叔叔是个助人为乐的人,他的一生都在帮助别人、奉献他自己,他的一言一行,都被我们铭记于心。
一次叔叔的外出应酬,在途中遇到了一位大嫂,她正要下车,看见一位老奶奶走来走去,便走到了叔叔身边,想帮助她,可是那位大嫂却视而不见,仍然在那儿等车。叔叔急了,连忙叫住那位大嫂,说道:“大嫂,您不用等我,我自己走,您快一点儿走吧!”老奶奶说:“没事,我这么大,你年纪大,我背你走吧!”叔叔毫不犹豫地把老奶奶背下了车。老奶奶感激地对他竖起了大拇指说:“你可真是一个好孩子。”叔叔听了,心里像吃了蜜一样甜,连忙说:“这就对了,我以后要向你学习,学做一个助人为乐的人。”
还有一次,一位同学不小心摔了一跤,摔得很厉害,同学们都纷纷走过去,去问同学有没有事,只有叔叔在一旁默默地站着,他的手捂着脑袋,脸上却十分着急,看着同学们走开去问:“没事吧?”同学们都说没事,他却说:“不要紧,我们一会儿去帮你。”于是,他把自己的手捂着脑袋,一点儿也不顾自己的疼痛,把头抬得高高的。同学们都被他那助人为乐的品质深深的感动,都把手放到他的脸上,他却十分感激,说道:“同学们,你们真是我的好学生。”
叔叔的这种助人为乐的好品质值得我学习,我以后一定会好好学习,向叔叔学习,做一个助人为乐的好人。