立德树人作文(通用范文)
“立德树人”,一个多么熟悉而又陌生的词儿啊!我的心中充满了崇高的信念,为我们的祖国做出了一点微不足道的贡献而自豪。
一天傍晚,我们一家三口正在吃晚饭。爸爸提议说:“今天我们来个诗朗诵吧!”“什么诗朗诵?”我好奇地问。“诗的名字就是“一国三制”,就是国家的一部分,是中华的一部分,我怎么不知道?”“是呀!你怎么知道的呢?”妈妈问道。我回答妈妈:“我不懂,我不明白。”爸爸说:“不就是一句诗的意思嘛!你不懂得怎么样才能把诗背下来。”爸爸说:“那不就是一句诗吗?那么就是一个字“一”,一个“二”就是“三”,不要把“一”看成“三”。”“二”,这个字,是一个很有意思的词语,“一”代表了中国的喜怒哀乐,“二”也代表了许多人在困难面前都是表现出来的心态,“三”代表了中国的团结。
爸爸接着说道:“我们要从现在开始要从现在开始努力学习,为祖国做出一点微小的贡献,我们要从小做起,从身边做起。”“嗯!”我们异口同声的回答。
我们一边看一边吃起饭来,爸爸还说了好久,我们就吃完了。爸爸说:“你们这次朗诵的是《一国之忠诚》,你们要学习古代的忠心。”
爸爸接着说:“我们要从我们小的时候开始要学习古文,学习古代中国人的智慧和才能。”“好。”我回答道。爸爸点了点头。“我们要从小就要做个诚实的人,要做一个品学兼优的人。”
在我的脑海里,这样的话语一直回荡着。
爸爸说,他小时候很聪明,因为家里穷,上学都是自己去上学。他上完学之后,每天都是早起,晚归,一直到深夜才回来。他每天晚上还要写作业,每天晚睡前还要看一些书。他写完作业,就把作业本给我们看。如果没有一个人能把作业本给我们看。爸爸每天都是这样,他每天都要做很多很多的事。
我们一定要做个诚信的人,要做一个不贪财,不虚度光阴的人。