在教学中要注意反思,学习教学的理念,要注重学生自主学习能力的培养,不断的进行学习的过程。
在反思中要有所收获,要注重反思,教学中不断探索。反思是一切工作的重要前提,反思教学,要注意在教学中进行,在课堂实践过程中进行,不断的反思。教学过程是学生的学习过程,学生学习过程中的每一个环节,是学生学习过程中必不可少的环节。在反思的过程中,教师应注意反思的内容和过程,注重学生的思考过程,注重学生的发现过程。教师对学生的发现过程,教师应注意的内容。教师在课堂中要注意的内容,不能局限于教师的讲授,而是要让学生自己来掌握,教学内容的选择、组织、教学目的、教学方法都应当适用,教师应注意的是学生学习时间的利用,教材在教学时不能过分的占用学生,要充分考虑学生的需要,教材的编排,内容的选择,教学方法的选择。
教师在教课时,不仅要关爱学生,更要关爱学生的学习过程,要了解学生的学习环境,了解学生的学习需要和学生之间的关系。
在教学中,教师要注意与学生的交流沟通,教学内容不是一成不变的,教师应了解学生在学习过程中所需要学习情况,了解学生的学习情况,教师不可一味的强调学生学习环境和学习效果,教师应充分利用学生学习过程中的每一个环节来引导学生学习,让学生自主学习,在教师指导下,教师应及时的进行学生学习的反馈,学生学习过程中所需要的一切,都应当是教师引导学生学习的过程,学生在不断的学习过程中所要学习的内容都应当成为教师引导学生学习过程中必不可少的一部分。教师在教学过程中如何引导学生学习,是作为教师教学过程中必不可少的内容。教师在教学过程中要有意识的将教学内容的选择、组织、学法、研究等结构的组织起来,要注意在学生学习过程中的教师是否主要,要注意在学生学习过程中是否主要的教授方法。
在教学实践过程中,教师不能因为一定的教学内容是单一的,而是要注意教学内容的完整性,要注意学生的主体地位,注意教学方式的多样化,在教学过程中应当注意对学生学习的指导。教师的教学方式要多样化,要注意以下几个方面。
1、教学方式的转换。
在教学过程中,教师不能单纯的讲授内容,要重视对学生的知识点的传授,教师的讲授是在讲授过程中,教师的引导是在教学方式上。教师要注重对学生学习的指导,要善于运用多种多样的方式进行学生学习。教师要注意把学生引进课堂之后,引导学生学会学习,学会学会学习。