在漫长的暑假里,我们每天都要读书。这样日复一日,我们可以使自己的知识更加丰富。读书可以使人增长知识,丰富我们的精神生活。
最近,我就读了一本书,名字叫——《名人传》。
这本书讲了很久以前,有一个叫贝多芬的人,他的一生是多么艰难。贝多芬的父亲想让他学习音乐,但他的嗜好是让他练习各种乐器的。他的童年是悲惨的,他的家庭是贫困的,他的母亲在他十六岁时就去世了。他的父亲因为欠债,他便成了孤儿,他只好和他的母亲一起生活。
贝多芬从小就被他的父亲逼着练琴。在一个风雨交加的日子,母亲病了,他就成了一个酒鬼。一次,他用小刀扎他的手指。然后,他的手慢慢的开始发白,可是他的手也在渐渐地红肿。他的手指在键盘上不停的敲打着,他不敢看书,母亲也用手轻轻的抚摸着。他的手指已经发白,然后,他的手也在渐渐的红肿起来。
贝多芬的一生充满了痛苦和折磨,他的亲情在他看来只是一场梦。
我们要好好珍惜这幸福快乐的童年,不要像贝多芬一样失去了才后悔。