我家的节日作文作文(优秀范文)
在我国传统节日中,其中,最隆重、最热闹的是春节。春节,是我们中华民族的特殊传统节日。在这个节日里,每户人家都要吃团圆饭,我们也不例外,在这一天,我家也不例外。
一大早爸爸妈妈便开始打扫卫生,妈妈把厨房擦得亮亮的。接着,妈妈把一碗碗美味佳肴端到桌子上:有红烧鱼、红烧排骨、糖醋排骨……我和爸爸也来了。这时,奶奶和妈妈便开始烧香。我和爸爸在旁边,一边听奶奶讲一年一度的春节风俗,一边吃着美味可口的团圆饭。一会儿功夫,饭就烧好了。
我和爸爸一起坐在桌子前,一边吃团圆饭,一边欣赏中央的春节联欢晚会,有小品、相声、魔术……我们一家津津有味地看着。这时,爸爸妈妈便开始谈论起了一年一度的春节,我们一边说一边听着,爷爷奶奶一边笑,奶奶则高兴地合不拢嘴。
“当……当……”新年的钟声敲响了,外面的鞭炮响起来了,这是为什么呢?爸爸妈妈便拿来了早已准备好的对联。“啊!”我大叫一声,爸爸把上联的“春”写成了“财”,而下联的“财”却是“福”字。妈妈见了,便哈哈笑了起来:“这是‘福’的意思,财源滚滚到这里就是‘福’了,你是不是想要呀?”我见了,也笑了起来,妈妈说:“你看,这样的‘福’代表着‘富裕’呀!”我见了,便拿来了一张对联,对着对联的横批“财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是福’呀。”说罢,爸爸把上联给了我,我一看,傻了眼,因为我没把“财”字贴在门上。爸爸笑了笑,便把下联“财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚到这就是财源滚滚”
“哈哈,我家的节日真好玩!”爷爷和爸爸妈妈都笑出了声来,我们都笑得在地上打滚了。我和爸爸、妈妈一个劲儿地夸我和爸爸的话有道理,这时,爷爷和奶奶的笑声更大了。
春节,是个喜庆、喜庆、热闹的节日,是一个充满了喜气和欢乐的节日。我爱春节。