我家的节日作文作文(优秀范文)
我的家乡在湖北省,这里虽有着悠久的历史文化,但是却有着别样的民俗。
每当到了腊月初八,一家人便都去集市上购物。有时候,我也会去逛街。那里有很多人,有的人在卖玩具,有的人在卖各种东西。我就会在那儿逛一逛,买一些东西吃,玩一玩。
我的家乡有各种各样的风俗习惯,例如,扫尘、祭祖、吃饺子、拜神。
我家乡的人们都说,春节要扫尘。扫尘的时间有两千年之久,是我们的习惯,每当我们家里来临,都不准擦门和窗户的,都要倒贴“福”字,把它们倒着贴,这样我们就会在新的一年里有福气扫除的意思了。
在腊月二十三是小年,也就是小年,小年的前一天,都是要祭灶,祭灶是我们的习俗,在这一天,要把祭灶用的东西准备齐了,还要把一些糖放到桌上,用这些糖,来祭灶,吃过早饭我们都要去拜神,然后去拜神,我们要吃糖。
除了祭灶之外,除了小年还要包饺子。小年的那天,我们都很开心地包饺子。首先把饺子皮拿到手上,然后放在手上用筷子搅一搅,然后再把馅放在面皮上,最后用手指一点一点捏,一个小巧的饺子就包好了。
我们家乡的除夕夜要放鞭炮。除夕之夜,我们全家一起放鞭炮,我们放的鞭炮很美,五颜六色的,像天上的星星,像小朋友的眼睛。我们放了一串鞭炮,就放了五颜六色,有的像降落伞,有的像火箭,还有的像流星,真是形状各异呀。
除夕的早上,我们都要贴春联,这是我们家乡的习俗,春联也是我们家乡的传统。每到春节我们都会贴一副新的对联,贴完后就把它贴在门上,这样我们家家户户都贴上。
除夕夜里,我们全家人都要看春节联欢晚会。春节联欢晚会是我们家乡最受欢迎的一个节目,我们全家人坐在一起,吃着饺子,观看着电视,还有小朋友放的烟花。
到了晚上,小朋友们都拿到放烟花的地方去放,放了一个一个的烟花。我们一边看着烟花,一边听着烟花声,真是开心极了,我们放完后,就开始放烟花,小朋友们都拿到放的烟花放在地上,点着后,立刻跑得远远的,烟花一会就放完了。
我家乡的过春节真是一年的好日子呀!