“国家兴亡,匹夫有责”,这是我在这部纪录片之中所看到的片段,这部片子也让我们感到了深深的思索和反省。
15世纪的法国,是世界第一大经济体,也是人类社会的大发展,这一切是从一开始就被定义为“资本主义”,在那时,“资本主义”已不再是一条真理。
“国家兴亡,匹夫有责”,国家是人类最美好的事物,国与国之间是密不可分的。
15世纪的今天,人类已经进入了一个新水平,而资本主义的积累却在慢慢地被人类推翻。资本主义已经成为一个充满挑战性的词语。在这一点上,我们不能只是一味地追求资本主义的利益,也要学会发展思想。
16世纪的中国,是一个开放与包容的世界,是一个科技与进步的社会,在这些发展成果的背后有着中国人自己的不懈努力和不懈追求。
而我们在学习这部记录片的同时,也要思考自己在国家的发展过程中,是否也存在着这样的问题,我们是否应该更加努力,努力提升自己呢?
当时,中国是一个封建的国家,经济的落后,使得一些国家的资本家对中国的发展缺乏信心和期望,而当时的封建社会却是“国力”薄弱的时候,这就是资本主义的可悲之处。
当时中国在国际上是最强大的,他们在不断地压迫中国,使其被外人看不起,但是当时的人们却不满足于现状,反而更加努力地去追求更加优异的条件。
我们要做的,就是努力学习,努力提高自己的知识水平,为了我们能够在这个社会上立足,为国家做出贡献,而不是再去努力学习,努力提升自己。
所以,让我们努力学习,争取长大后成为一个有用的人,为国家做出贡献。