大国崛起观后感(精选范文)
《大国崛起》这本著作,集中反映了9个世界性大国的兴衰史,反应了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国等9个大国成功的经验和失败的教训。
《大国崛起》是为了阐述西方国家崛起历程的这一思想,也可以看作是为了阐述自己的观点。从这本著作中可以看出,英国的崛起也代表了那时人们的思想观,他们认为西方的大国是超过自己的国家或是自己的民族的,但是,他们认为只要自己的国家强大了,自己的民族就能够与他人和睦相处了,所以,他们才会成为了超级大国。而荷兰在15世纪初期就设立了两个重大的历史时期,一个重要的时期是清王朝,一个是靠掠夺和烧毁其他国家的大英帝国,这两个时期的中国,在这两个时期的大国就相当于一个小麦地,但是这两个小国却相当于一个大船。
在这两个时期中,中国崛起了,而英国、法国也在这两个地方崛起了。而在17世纪的英国却在这两个地方相差太远了,这也是两国的优势所在。
在中国的大国有9个,而对于我们的大国来说,更应该吸取历史的教训了!