早晨,天蒙蒙亮,爸爸就把我从床上叫醒。“起床了,今天我们要去外婆家。”我兴奋地说。我们直奔目的地——乡下。
一下车我就看见外婆拎着一大袋粽叶,笑眯眯地向我们走来,我一看,心想:这么多粽叶,外婆怎么拎的?外婆笑咪眯地说:“今天是农历五月初五,是我国的传统节日,是纪念爱国诗人屈原的节日!”听着外婆的话,一股敬意涌上心头。我和妹妹立刻起床跑出去,跑到大人面前,说:“外婆,你们真是太忙活了!这么多粽叶,我们来帮你们挑选吧!”“不用,不用,这是我们应该做的。”“外婆,你的活儿干完了,你去帮外婆包粽子吧!”“嗯,好!”我们拿来了一个大碗,放上了一些馅料,又把粽叶卷了起来,把里面填满了糯米,然后把两头折叠,最后把两头对折,再把两头对折,一个小粽子就包好了。
开始包粽子了,外婆拿来一片竹叶,在折叠,放了一些馅料,然后把粽叶卷成一个空心的圆锥体。外婆把粽叶折了一个大漏斗形,我们在漏斗里放上糯米,把它包的小胖墩儿,像小皮球,又像小球,我们一个个的把粽叶叠起来,一个个的包着粽子。我把我包的粽子都拿来给外婆看,外婆笑得合不拢嘴,我们又把粽叶包了起来,又做了几个小粽子,一个比一个好看。我和妹妹把我们包的粽子放在一起,一个比一个好看,我们包得粽子有的像小圆球,有的像小船,还有的……,外婆把我们包的粽子放进锅里一煮,我们就闻到一阵清香,我们就把粽子一个个都吃了,外婆看到了说:“你们真行!”
今年的端午节过得真开,外婆家过得很开心,以后有时间,我们就来乡下玩。