刚刚到学校,我的主要任务是听课。因而,听了我所带的学校的教师的课,我觉得自己收获很大,受益匪浅。
听课前,我认真做好听课笔记,听课的重点在于指导老师的讲解如何突出重点,难点,课后认真写好听课后的听课反思。我们听课时,要注意指导老师的上课方式,同时又要与上课不同步法老师的上课方法。同时,要学会注意学生的反应。对于不同的学生要采用不同的教学方法。这就要求老师有不同的教学风格,不能古板,应多采用些侧面地方,同时多听优秀老师的课,提高自己的教学水平。我们听老师的课,同学们的课,他们的教学经验是有差异的,所以在上课的时候尽量注意学生的反应。有时候由于一些原因,同学们的情绪容易跟不上,而且由于一些原因,同学们的课堂反应也比较快,这就要求我们在课堂上要有一定的课堂调控能力。我听了很多课,尤其是我们数学组的两节公开课,两节课的教学风格各有千秋,给我指导老师的指导更是无可挑剔。