中山传统文化源远流长,博大精深,源远流长。在民间,传说有很多,如:嫦娥奔月的;吴刚伐桂的;玉皇大帝的;还有一个古代人的神话故事呢!
传说有这样一个故事:古代有个叫孟姜女的姑娘,她非常聪慧,因为她非常喜欢读书。有一天,她和家人一同坐船,一边划船,一边聊天,一边看着河面。突然一条巨蟒出现在河面上,吓得她魂都没了。她拼命往前跑,突然,她被巨蟒吓住了,她想:这条巨蟒会不会钻进她的脖子里?这时,岸边有一位老大爷,他的头已经被巨蟒吓得不行。她想:如果巨蟒来了,她不就被吃掉了吗?想到这,她就跑到岸边,想:我一定要抓住巨蟒,让巨蟒把我吃掉,让我的妈妈来保护她。
巨蟒来了,她想:这条巨蟒真是太危险了,我就让它钻进她的脖子。可她又想:只要我们还能再活三天就可以回到家里了。于是,她就钻进妈的脖子里,可是她还是不死心,于是,她就用手抓住这条巨蟒,可是她怎么抓,都抓不着。
这一幕,让大家都很惊讶,大家都不知道这是怎么一回事,大家都哈哈大笑起来,说:“这是我们的新发现呢!”于是,他们都笑了起来,笑声传遍了整个村子……
这个故事告诉我们一个道理:读书不能光读一些死的书,还要多读一些书,读到深奥的地方再请教其他人。