“感”是从读中产生的。自古以来,“感”都是走向“感”的必然产物。读后感也有许多类型:有文学作品之称的“经典”,有哲学作品之称的“感人”,也有小说之称的“传奇”等等。我对于“感”这个字又有了新的认识,所以,在这个寒假里,我阅读了一本《钢铁是怎样炼成的》。
这本书的作者是作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,书中讲述了一个名叫保尔·柯察金的青年的故事。保尔·柯察金的少年时期是一个贫困的少年,因为家庭的贫穷,他上学时只要不读书,就到神社工作。一场激战之后,保尔的头部受伤严重,他的后半身也瘫痪了,但是他不能自理,而是靠着坚强的意志在医学上的成功。在医生建议下,他又开始自学了。但是在他身体瘫痪的情况下,他仍然没有忘记读书。
我被保尔的坚强的毅力深深地打动了:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而。”保尔的坚强的毅力,顽强的精神,值得我们学习。
保尔生活十分艰难,在学校里受尽冷漠和嘲笑,他是一个不折不扣的小偷。在工厂里,他经常遭到一伙人的白眼,遭到别人的唾弃。他们认为保尔只不过是一个工人、小偷,可他却不以为然。
后来,保尔又成了一名红军战士,在里,他当上了一名骑兵,为了救乡亲们,他受了重伤,在医院里,他仍然不能自理。后来,他成了一名骑兵。
在工作中,他也曾受到一点伤,又因为病痛缠身,他又患上了肺结核。后来,他又因为伤痛不堪而退役。
在一次工作中,他又被抓了,在病床上发表了一些文章,但在他的文章里,却写出了他对生命的看法。在工作中,他表露出了一种顽强的抗争意识。
保尔·柯察金在战争中受伤严重而可贵的精神,使他的生命愈加顽强。
“钢铁就是在烈火与骤冷中铸就而成。只有这样它才能成为坚硬的,可正确的”。保尔的这句名言将在我心中一次次回荡起来。