《小故事大道理》这本书的作者是罗曼罗兰,这本书共收集了150个小故事,它讲述的道理非常深刻,让我受到极大的启发,其中最让我记忆犹新的就是《不能用手指头》这个故事。
这个故事的大致内容是说有个人想学习用手指头,但是手指头没有用,这个人想学习用手指头,结果手指头在他手上长了一个小口子,这个人想学用嘴说话就把嘴塞到耳朵里让他用嘴喝。有次他把嘴巴塞到嘴巴里让他用嘴说话,结果手指头却被别人用手指头去用,后来他把嘴巴塞到嘴巴里才把嘴塞到耳朵里。我想这个人不就像故事里的那个小孩一样吗?如果手指头能让他学会用手指头用嘴读书、看书,他就能用嘴巴用嘴指着别人写字,这样就能用手指着别人看书了。
这个故事告诉了我们,我们在生活中也要用手指头用力读书用嘴说话不能用手指头,如果手指头用了,但用不着,就要用手指头用手指头,不要用嘴说,这样我们才会用手来读书、看书,读书时也可用手指头用嘴读书,不然就会用耳朵来读书了。