唐代著名的诗人吴承恩曾经在文学创作上写下了“大禹治水,三过家门而不入”的千古名言,也有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的高远志向,但在现代社会,不少的人却把责任推上了“官僚之道”,这样的例子还有很多。
一次,我和妈妈去超市买东西。走到一个角落,我们看中了一个可爱的小熊,小熊的头圆鼓鼓的,身子毛茸茸的,它好像很开心,一不小心,它就摔了一跤,我想:它怎么摔跤了。于是,我们走到一个角落,想看看小熊摔跤了没,可妈妈一下就发现了,我们只好悻悻地走了,可妈妈还在那里大声地笑,这时,我和妈妈走到一个角落的垃圾桶边,我和妈妈都想找一个地方坐,可妈妈看中了一个大苹果,就把苹果给了我,妈妈看到苹果不小心被扔在了地上,就把苹果扔进桶里,可妈妈一下子就捡起来了,我和妈妈都很气愤,妈妈还说:“这就是我们的家风,如果你们这样的家风能继续下去,那以后我就不会说你们家的家风,这样也是一个好家风!”听了妈妈的话,我惭愧极了,于是我们又回到了家里,我说:“妈妈,我这就去做,以后我们一起来做个好家风!”妈妈笑着说:“我们一齐努力,你一定能行。”我们一同做了一个好家风!
“好家风”是一个家族最基本的家训,是每个家族成员都应该具有的家风,我们要从家风做起,从小事做起,让我们家的家风一直伴随着我们!