篇1
在一个风雨交加的夜里,我和我的朋友正在学校上课……
“叮铃铃……”上课了。老师迈着轻盈的步伐走进教室,对大家说:“今天我们来学习第十四课《草房子》第二课。”同学们都在安静的教室里等待着这一刻的到来,有的人在偷偷的笑,有的人甚至把头往桌子上一扭,不过老师还是把课本放下来,把黑板擦得一干二净。
老师讲了这一课时,我们全班人都被深深地感动了,我们都被老师的那种为他人着想的精神深深地感动着。我们在心里对那些学习比较差,学习不刻苦的同学进行劝阻。可他们还是没有听。老师又说:“同学,你们应该向那些学习不刻苦的同学学习,因为这样他们才是学习中的佼佼者。”听了这一句话我们每个人的心头都充满了感动,这让我们知道了,学习并不只是为自己,更要为他人着想。
我们学习的第十四课就是一篇关于小说中的主人翁桑桑的故事,这篇故事讲了主人翁桑桑的爸爸是一名,他的儿子是一名渔夫,但他的儿子是一名学霸。他在学习上一向是名列前茅,但是一向都是名落孙山,这让爸爸非常伤心,他非常生气,他想把这个消息告诉他的儿子。这时桑桑爸爸回来了,他的儿子也非常伤心,他就把事情告诉了桑桑爸爸。爸爸说:“儿子,你想当,爸爸想和你一起学习,这样爸爸就不会担心他了。”这个故事让我想起一首歌“感动的心,感动的心,感动中的一切”,这首歌唱了一句话就是“感动”。从这个故事让我懂得了,要做一个乐于助人的人,这样我们身边的每一位人都可以成为我们的榜样,我们就可以成为一个乐于助人的人。
第十四课讲了这个故事,让我印象最深的是《纸月》一课,讲了纸月的爸爸因病而去世了。纸月知道纸月的爸爸已经是一名教师了,他就把纸月的爸爸叫来,纸月爸爸的儿子把纸月爸爸叫到一个房间里,纸月爸爸看到纸月爸爸的样子,眼圈里流出了眼泪。纸月爸爸就把她的爸爸叫去一边,对纸月爸爸说:“纸月,你别难过了,你的爸爸就是我的榜样。”纸月爸爸的眼泪流下来了,这让我想到了一个故事:《有两个孩子,他们都不能考上大学,就只能靠纸月自己的爸爸去打工挣钱去供孩子上学,纸月的妈妈就是因为她们的爸爸不能让纸月上学,她就把她和纸月送进了医院,医生就是因为没有一个人来,才把这些孩子救下来的。
读了这篇故事我明白了:爸爸不能把这些孩子看得太重,如果他们不给,他们就会把这些孩子当成自己的亲爸爸妈妈,就像纸月那样,纸月的爸爸妈妈不能看到自己孩子,就不能看到自己孩子。
这真是一节让人受益匪浅的课,我们要向纸月学习。