我家门前有一条小河,小河的水清澈见底。
河岸边种着一排垂柳,那长长细细的柳枝垂在水面上,犹如少女纤细的腰。河边,一株株桃花,粉红粉红的,好似一个个害羞的小姑娘们。花儿们有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。一阵风吹拂过,桃花便纷纷扬扬地落下来,有的像下花雨似的落在了河面上,水面上就泛起了层层涟漪。一片桃花瓣落在了我的脸上,凉丝丝、甜丝丝的,舒服极了!
河岸边是一草地。草地的旁边,种了一些树,有桃花,有杏花,还有月季花。草地上还有许多小野花。那花有的是黄里透白的,有的是紫里透红,还有的是淡的。
春天的早晨,小河边一片绿油油。小草钻出了脑袋,好奇地看着大地。小花也开了,一朵朵、一簇簇……,好似一个个美丽的小姑娘们在跳舞,唱歌,跳舞。小河的旁边有许多树,一棵棵的树上都抽出了细细的嫩芽,像是春姑娘在给他们浇水呢。
夏天,小河边的一草一木都长高了。有的长出了许多新芽,一片片、一层层……,像绿色的海洋;有的长出了许多树叶,一片一层;有的长出了许多的叶子,一片一片。
秋天,小河边的树叶落下来了。一阵风吹来,树叶就随风飘荡,像是金的蝴蝶,在空中翩翩起舞,落在地上,好像给大地铺上了一层黄地毯。有的落在水面上。就像金色的小船似的,漂呀漂,好看极了。
冬天,小河结了很多的冰。河面结了许多雪,河面结了一层薄薄的冰,像一条白色的围巾。河边的小朋友们在玩耍,打雪仗,堆雪人。小河成了孩子们欢乐的天地。
家乡小河,你真美!