一天,在大森林里住着一只小猴,他经常在树林里玩儿,他经常看见其他的小猴在树枝上蹦来跳去。他看见其他的小猴不是在树枝上蹦来蹦去,就是在地上打滚。
这天,在森林里玩得正起劲时,小猴不小心掉进了一个深深的坑里,坑里还有一堆杂物,他只好自己来把杂物拾起来。可是他怎么捡都捡不起来,最后,他只好垂头丧气地回家了。
到家以后,妈妈问了他的情况,他却说是一堆杂物。妈妈问他:“为什么你不去捡杂物呢?”小猴说:“那些杂物太多了,我捡不动。”妈妈说:“你要去捡那些杂物,那样你就是捡不完!如果你不去捡杂物,就永远不可能捡起来。”
妈妈的话音刚落,小猴就赶紧跑进自己的房间。把家里的书全都藏了起来。过了不一会他就把书全都装进了一个袋子里,然后把杂物全部都放进袋子里。他把袋子全都放了进去,就去捡他的“宝贝”了。
这个故事告诉我们:人不能太自私,要团结友爱、互相帮助。如果人人都不团结友爱,这个世界会是一片黑暗。