“人生”,是多么熟悉的字眼,多么美妙的字眼,它总会给人带来无边无尽的遐想和遐想。
影片是由意大利人罗伯托·贝尼执导的一部经典之作,讲述了一个犹太青年圭多与犹太青年圭多的人生经历,故事的背景是1945年美国南方的一个小镇,他们有一个美丽的名字――圭多。圭多一家人过着艰苦的生活,一家人幸福的生活着。但有一天圭多的父亲突然去世了,圭多被抓走,准备用这笔巨款来赎罪,却意外获得广州一所公办的集中营的生活,在这里,他遇到了他从未谋面的男人――圭多,并且在他们的帮助下,他们一起度过难关。
影片的故事情节很简单,却深深地打动了我。圭多为了让儿子幼小的心灵能和大众相通,竟用了自己的积蓄,在集中营中,一直不让儿子担心,最后还为儿子编织了一个美丽的谎言。
圭多的儿子在集中营的生活中遇到了种种的困难:被同伴们欺负,被同事们嘲笑,被朋友们排挤。圭多用自己的幽默和智慧,一次又一次的化险为夷,一次又一次地躲过了危机。当然,圭多也有着一颗善良而勇敢的心,在儿子被抓走的时候,他不顾自身危险,奋不顾身地用生命去救助儿子,用他乐观而坚强的心态,去鼓舞他走出困境。
圭多对儿子这样的爱,不仅是一种爱,也是一种坚守,更是对信仰,对自己信仰的坚守。圭多不畏,不惜一切代价去帮忙儿子逃跑的精神,是一个有血有肉的人物,他的坚守让人肃然起敬。而圭多在逃跑的过程中,也是坚守着对儿子那种深沉的爱,用自己的生命去守护自己的儿子。我们应该学习圭多乐观坚强的生活态度。
圭多是个有梦想有信仰的人。圭多为了让儿子幼小的心灵能和大众相通,用了自己的积蓄,在集中营这样一个集中营中,他也是坚守着对儿子那种深沉的爱,用自己的生命去守护自己的儿子。而当我们在享受着美好的童年生活时,又有多少人会像圭多一样,坚守自己的信仰,坚守着对儿子那种深沉的爱呢?
圭多的人生是美妙的,他用他的智慧,用他的人品,他的人生,为我们的社会增添了不少的光彩。他的人生,是我们最美丽的人生!