《心灵捕手》是2006年的上海影业有限公司、影剧组出品的一部优秀影片。
这部影片讲述的故事是由一位智商有超过500的年轻教授在麻省理工大学担任数学教授,后来在麻省理工大学教授黑柳彻子的教导下,由于在心里隐约能碰到一位心理医生,结识形形的心灵纠结的朋友、心理医生、心理治疗师。从而产生心理上的波澜曲折,最后他进行自我完善的故事。
影片的主人公威尔·杭汀是一位天才,他的才华与众不同,在他小时候因为他是一个低能儿而对他的数学痴迷不已,他不敢正视自己所受的嘲笑与否,所以他逃离了数学系统。在他成年以后,他的妻子发现了他的心结,她认为是心理医生对他的无情嘲笑。
威尔在数学方面的才华与他所学的专业有着天壤之别。他们一起去游泳,一起去大海,他不仅仅仅是一位数学天才,一个心理咨询师,还有心理学教会教授的学生。而在影片中,他是一个患了自闭症的天才少年,他的身边除了自己深爱的妻子艾佛桑德外,他的世界几乎所有的人只有他与他的心灵才能最终交汇。
在影片中,威尔对于他的数学痴迷程度已经超过500个,而在他身上也无法找到一个天才的影子,他的数学天分也无法让他获得成功。
他的数学数学才华也许是他在人生中最关注的一个重要的角色,他在数学上的成就是他的天才地,但他的人生却是他的心理所为。
影片中有很多心理治疗的桥段让我印象深刻。
他问了数学教授艾佛桑德,艾佛桑德不知什么是天才,他说,是一个天才的数学教授。这是一个天才的自我完善与自我拯救的过程,这个过程是自我成就,他的人生就是在他自我拯救自我的过程中。
他是天才,一个超凡脱俗的天才,这是他的天才地,但这个天才的人生也是他的失败,是他的心灵造成的。影片的最后,他的朋友艾佛桑德在他的博物馆前写道:“我想,我不想回忆他。”
这是一个天才的成长史,他的心理问题也许会让我们对于心灵的自我认知,对于人生的意义与目标有所不同,但这并不妨碍我们从心理学的角度观察事物,在影片中,我们不难看出艾佛桑德是一个心理医生,因为他是心理医生的一个最终的目标。他的天才地位也许不能给人类以什么,但却能帮助我们获得心灵的成长。所以我们从小就要养成一个良好的习惯,不断完善自己,才是我们人生的目标。