读后感
读后感是一个很有意义的词,可以让人懂得很多事情。我们读过的书也是不计其数,有的让人开心、有的让人难过,有的让人伤心、让人愤愤。而这本《三字经》就有了这样的作用。
三字经里说到,“子不学,非所宜。幼不学,老何为”的意思就是:小时候,我不好好学习,就会觉得很没意思,从现在开始,我就要加倍努力,不让别人超过了我。
我读的这个故事叫“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。讲得就是黄香九岁时就懂得孝顺,夏天为父亲扇凉席,冬天给父亲暖被子。这是一个多么懂事的孩子呀,他的这种精神,我们是多么值得学习呀!
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句话讲的是东汉的黄香,小时候非常孝顺父母。他为人善良,凡是都喜欢学习。他的父亲去世后,他继续为父母守孝。他更是一个尊敬师长,孝顺长辈的人。
现在,想一想,古人真的有这么高尚的品德,我们现在的孩子就更应该孝顺长辈了。现在,大人们都在夸赞孝顺长辈,总是夸美什么的。可有的小孩却不好好学习,不仅没有感恩之心,还对长辈大声嚷嚷,这样的孩子是最不对的。
现在,我已经认识到了自己的缺点,不再像以前那样挑剔,而是像黄香那样尊重长辈、孝敬长辈,做一个尊重长辈的好孩子。