端午节的作文优秀作文(优秀范文)
一年一度的端午节到了,我们一家人准备包包粽子,这时,妈妈说:“我们来包包粽子吧!”“好呀!”我高兴地跳了起来。
妈妈先取三片粽叶,卷成一个漏斗型,将糯米放进去,然后把粽叶盖上。妈妈在粽叶上放了一些糯米,然后把它压紧。
接下来就是包粽子了,我学着妈妈的样子,拿了一片粽叶,放了一块糯米,在上面压了压。我学着妈妈的样子,把上面压平,再将粽叶的顶端压一压,这时我就像妈妈在包粽子。我学着包了很久,终于完成了。我把它放到桌上,妈妈说:“你包的粽子像不像粽子?”我说:“像!不像!”妈妈说:“只要你包得好,就奖励你一朵小红花。”
妈妈又拿起了几片粽叶,放进水里,放上水后,放了一块粽叶,用手反复的按压一下,这时我看见水面上有几个小泡泡,再仔细看看是不是在跳舞?于是,我按照妈妈说的,一层又一层的按压,这时我感觉我自己像是在舞台里,一点也不紧张。妈妈又拿起了一片粽叶,把它卷好,这时,我发现有两条边没有了。然后,用手按压几下,一条边没有了!妈妈说:“没关系,这只是第1道关卡!下次你要注意。”
这时,我想到了一个点子:我可以把粽叶盖好,再放糯米,然后,我把粽叶的顶端压平,可是,我把这两头也不太好,就是把粽叶盖了起来。这时,粽叶上出现了许多小泡泡。后来妈妈说:“这两头没有关系,你用手把粽叶的顶端压平就行,你再用手压一下就可以了。”
我按照妈妈说的,做了一遍,可没想到这一次我包的不是粽子,而是一个粽子。
我们包的时候,先把粽叶包的紧,然后,把它压紧。我把它放在手心里,然后,用手压平。这时,我感觉粽子好像在跳舞。妈妈说:“好了,我们包的粽子包好了。”我们就把包好的粽子放到了盘子里。妈妈把包好的粽子放在了盘子里,然后把它放到了锅上。我一看,锅好像在开火呀。妈妈说:“你把水里的水放多了就好了。”然后,我就按着妈妈说的把粽子泡在水里。
妈妈把煮好的粽子端到桌上,我们一家人都围着吃粽子。
吃完了饭,我们就把香喷喷的粽子放到了桌上。吃着自己包的,感觉特别的好吃,因为这可不是我包的。