《红星照耀中国》作为新闻纪事业的又一经典,这本纪事文学作品在世界各国广为流传。它是一部文笔优美的外国作品,被誉为近代中国史上第一部描绘中国的历史图谱。作为一部文学经典,它所传达的精神更是被中国广为传颂,被世界各地广为传颂。这样的经典在世界各地还有很多。
这本书以的第一名的身份来到了中国苏维埃。他通过搜集到了大量关于苏区的真实生活情境和生动的人物,还原了中国的真实情况;通过对红军领袖的生平经历的采访,对、、、林伯渠、等中国党和红军将领的状况,作了生动的描述……
这本书中有许许多多令人难忘的故事,其中令我记忆犹新的还有“”。
这个故事讲述的是一个叫潘冬子的孩子,在一次红军的撤退中,他为了掩护几十个红军战士而负伤,被敌人的炮弹击中右臂。为了掩护大撤退,冬子亲手杀死了一位大夫。他被送到了一个小镇后,他在一家农民家中当家庭教师,并用自己的智慧,化解了大家的疑虑,成功地解决了问题。
这个故事告诉我们,潘冬子身上有很多值得我们学习的地方,比如:永不言败、不屈不挠、乐观向上、爱憎分明等等。
这本书让我感受到了当时的中国贫穷,人们的生活困苦,但是也有许许多多这样的人,他们为了我们能生活在那个时代,他们为我们的美好明天付出了很大的心血和努力。