《简·爱》是英国十九世纪着名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,它成功的塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》力作反映了维多利亚时代的女性理想和追求。这本书的女主人公简·爱在父母双亡,寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和......然而,她并没有绝望,她以顽强的意志克服了这些不幸,她在学习上飞速成长,并逐渐成为一位著名的女性教师.
简·爱的故事告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,小草会对自己的庄严负责,水滴石穿会给世界带来奇迹,我们要坚强的面对困难,不管生活给了我们多少磨难,我们都应勇敢地活下去,努力的让自己成为一个像简·爱那样对生活充满,积极进取,对生活顽强抗争的女性!