我的家乡在南京,那里有许多的特产,有小麦粥、胡辣菜、豆芽粥……不过,最令我难忘的就是小麦粥了。
记得那一次,天气晴朗,我和妈妈去菜市场买菜,走到了一家小麦粥店门口,我看到了一位老爷爷正站在门口,他的头上戴了个草帽,手里拿着一碗小麦粥,在等我妈妈去买。我和妈妈走进去,看到了一位大概五六岁的小姑娘在吃饭,小姑娘一边吃饭一边走来走去,一不小心,小姑娘掉到了地上,一位老爷爷看见了,就走过去,捡起地上的小麦粥,小声地说:“你们这些小朋友,真是不知好歹。”小姑娘说:“我们不管他们,我们要把这碗小麦粥带回家。”说着,把小姑娘搂起来,对她说:“小姑娘,谢谢你,小朋友,你真是个好孩子。”说完,小姑娘就把小麦粥递给了老爷爷,大家都对小姑娘竖起了大拇指,老爷爷笑着说:“你真是个好孩子。”小姑脸红通通的,说:“老爷爷,您的小麦粥很好喝,谢谢爷爷。”说完,就把小麦粥递给了老爷爷,老爷爷接过小姑娘手中的小麦粥,连声说:“谢谢,真是个好孩子。”小姑眼睛也一闪一闪的,说:“老爷爷,你真是一个好孩子。”
小姑娘说:“不用谢,老爷爷,你吃吧。”说着,她就拿起小麦粥,一口气就喝完了。
老爷爷的脸上露出了笑容。
小姑娘看着老爷爷吃饭,就对她的妈妈说:“妈妈,你吃吧,我还有一碗。”可她的妈妈看了看她,就说:“你吃吧,我把小麦粥给你吃。”
小姑妈妈看着眼前这位大娘,不好意思地笑了,说:“谢谢老爷爷。”小姑娘说:“不用谢,这是我应该做的。”
小姑妈妈笑着对小姑娘说:“你可别小看这位大娘,她可是我们南京市的市长呢!”
“那我可以帮忙吗?”
“可以啊。”大娘回答说。
小姑娘看到大妈妈和大妈妈正在为了南京的大好风光,在卖小麦粥,于是,就对大娘说:“大娘,我来帮你们吧!”说着,她就跑到小姑旁边,把小麦粥递给了大娘,大娘说:“谢谢你,小姑娘。”小姑娘说:“不用谢,我们是朋友嘛!”
小姑娘笑了,笑得多甜美!这是一个多么美好的笑容呀!