“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,大四哥的汤圆是扁又大,最小的汤圆是二三块钱一个,大一点的汤圆就是三两块。”小哥哥一边唱着这首小歌,一边拿着一个汤圆走到卖汤圆的地方。“阿姨,你看那个汤圆怎么样?”兴高采烈地说。阿姨笑着摸摸的头:“那就买一些回去煮给大家吃吧,”我一边走,一边问:“,你知道汤圆是怎么做的吗?”“那就买一些糯米做的汤圆,再加一些花生,就成了汤圆啦,再加一些花生加上花生做馅就好了,再加些花生就好了,最后再加点花生,就成了汤圆啦。”阿姨边说,边给我示范做起了示范。
看到阿姨做的汤圆那么难,就说:“那我就学包汤圆啦。”我说:“好呀,那我也学会了。”说:“那好吧!”
说干就干,我和来到一块开始包汤圆。首先,我把糯米淘干净,然后,把芝麻和花生放进一个碗里。接着,我拿个一个放进碗里,又拿个一个放进去。
我先搓成圆,再搓成球,把芝麻馅放进去。搓了几个圆,我就开始搓圆。我一边搓,一边看,发现了一个问题,这个圆是怎么做得呢?我把芝麻馅放进去,再搓成一个圆。然后,再搓圆。这样一个汤圆就做好啦。
看看旁边的包的汤圆,他们包的汤圆有点像汤圆一样。这样,我和阿姨也做了起来。我一边做,一边问:“我怎么做的呢,你看他们做的汤圆又圆又大,大小都一样,怎么做汤圆呢……”阿姨看到我这副样子就笑着问:“你为什么做的汤圆又大又圆呢?是不是你自己做的呢?你看他们做的汤圆又大又圆?”
说:“是的,我做得汤圆大小不一样,是圆又大的,我做的汤圆大小不一样,我也做得大小不一样,我也做得不一样,我自己都做得比别人好。”
阿姨笑着说:“,你真聪明,你真的做得好。”我听了阿姨的话,心里美滋滋的。
把汤圆放进去,我就在锅里煮了起来。不一会儿,汤圆煮好了,我把汤圆端到桌子上,就开始吃起来。也把汤圆放进嘴里,尝了一下,就吐了。我看到他吐的汤圆都是糯米,就也吐了起来。看到我吐的汤圆都是糯米,就笑了起来,说:“你真是一个小贪吃猫!”
我不好意思地笑了。心想:真是一个大,他说的一点都不假。不过,他又把汤圆给吐了出来,然后,我就又把汤圆给吐出来,他就不会把汤圆给吐出来了。他又把剩下的汤圆都吐出来,我就用筷子把汤圆给夹了过来。吃完汤圆,就去做他喜欢的事情了。