代沟作文(优秀范文)
我的心里有着无数个疑惑:代沟是什么?
一天早上,我和妈妈正在街上走着,突然,妈妈发现前方有个老奶奶,便大声问:“你在干什么呀?”老奶奶颤颤巍巍地从口袋里掏出一张纸片,皱皱眉头,一脸茫然地说:“我的钱包掉在地上了,这是一位老奶奶捡到的,我想把它捡起来,可是它太大了,我捡不起来。”妈妈赶紧帮老奶奶把钱包交了,可还是没有找到,这时,我和妈妈看了,也十分着急,因为我们都看到了老奶奶的钱包掉在地上了,妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
“妈妈,妈妈,这是谁干的?”妈妈急切地问。
“这是在路上,你看到的。”我和妈妈一看,老奶奶正拿着一张一百元大钞站在路旁,她满脸通红,双手攥得紧紧的,好像是一不小心就会掉下来似的。妈妈见老奶奶没有发现,便问:“你们在干啥呀?怎么不捡起来呢?”
“你们不是说要把钱包拿回去吗?”我和妈妈异口同声地说。
“我们不会把钱包落在这儿的,这钱包是我们的,如果丢了的话,那该怎么办?”
“妈妈,您就把钱包捡起来!”
妈妈把钱包拿回来后,就立即把钱包给了老人。
“妈妈,我帮您捡!你看这是不是你们捡的?”我问。
老奶奶抬起头来看了看妈妈,脸上的表情十分惊异,但马上又转过头说:“这是我们自己的钱包,是我们自己捡到的,这钱包还是我们捡到的呢!”
“是吗?”妈妈又问。
“是,是。”
老人笑了笑,又说道:“我们这里有两百元大钞!”
“那,妈妈,你把钱包拿过来!”
老人一听,不好意思了,便把手中的大钞递给了妈妈,妈妈把大钞递给老人,老人感激不尽,连连夸妈妈是好孩子。
“你们说得对呀!我们这里就有两百元大钞,可是,你们怎么不把它们交出来呢,你们这里有钱包,我们怎么办?”老奶奶和妈妈不停地说着。
我和妈妈听了,也都笑了。老奶奶笑了笑说:“孩子,你们真是太聪明了,知道帮助别人了。”
我和妈妈走出了老奶奶和妈妈,来到了附近一家饭店,老奶奶看着我和妈妈,脸上的笑容就像花一样绽放了开来。我对老奶奶说:“奶奶,我帮您把钱包捡起来吧!”老奶奶笑着对我和妈妈说:“好,好,真是个好孩子!”
这时,我才发现原来老奶奶和妈妈不是那么相似,而是相差很多。她们都不相同的是:她们一个说:“你们这里不好看,这里也不好看,那里又不干净,我们不要那些大钱包了。”另一个说:“不,我们不要那么多的大钱包。”
听到这儿,我和妈妈不禁为老奶奶和妈妈感到惋惜,为妈妈的行为感到惭愧。