在我们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的代表,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”……从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是什么才是狼呢?在我的眼中,母狼就含有人的情感,为了孩子,即使牺牲自己的生命;在我们的眼里,母狼就是无情的、凶恶的……
在《狼王梦》中,主角紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿——把一个孩子培养成新一代狼王,紫岚不惜付出生命的代价为孩子寻找狼王宝座,在这过程中,黑仔、蓝魂儿、双毛都是她的希望。可惜,命运捉弄狼孙,最后紫岚为了保护媚媚和狼孙,与金雕同归于尽……
从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她全部的母爱,只为一只心爱的狼儿——媚媚的小狼崽。这何尝不是人类母亲那样伟大无私!
母狼紫岚在培育狼儿们时,是把自己的全部精力都用在了培育“超狼”上,她完全牺牲了自己的青春,放弃了幸福,变成了一只丑狼。但是,她培育狼儿们成狼王的梦想,却未曾磨灭,因为这样是为了让孩子们能更好的立足于世界上。
母狼紫岚不仅希望自己的狼儿能够完成丈夫黑桑的遗愿。她还把自己所有的希望都寄托在了下一代身上,希望他们能完成父亲黑桑未了的心愿。为了能让自己的后代更有狼王气概,她不惜折断了老雕这个绝好的助手——狼儿。
母狼紫岚的爱是无私的,是伟大的。从这本书中我看到了狼拥有的野性,坚韧不拔的精神和独特的生存本领,为求一子成为狼王的梦想,不惜付出一切。