《狼王梦》这本书是沈石溪的一篇长篇动物小说。讲述着一个令人为之动容的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代身上,对狼崽展开一系列教育。可惜天不遂狼愿,三只小公狼陆续死去:黑仔在外耍是被金雕抓走,蓝魂儿被猎人的铁夹夹住,双毛在与狼王洛戛决斗时被饥荒的狼群咬死,最后,只留下媚媚这一母狼媚媚。
在紫岚十分痛苦的时候,它为了狼孙的安全,拼尽全力,与金雕周旋,同归于尽,为狼孙们解除了后顾之忧。
紫岚是一匹有着强烈的梦想的母狼。
为了使狼崽们成为狼王,它不惜付出一切代价。不论是在生活上,还是在学习上,我们都不应该半途而废。我们应该像紫岚一样不放弃梦想,只有为了梦想而坚持不懈,才会成功。
在紫岚身上,我还读到了一种令人震憾的母爱。那就是它对梦想的执着。为了让下一代不再受威胁,它宁可与金雕同归于尽,也不让自己的孩子受威胁。紫岚对孩子的那份深沉的母爱深深感动了我。