春节是中国的传统节日。春节的习俗也有很多,比如说包饺子、放鞭炮、拜年等。在我的老家,春节也是有习俗的。
春节的前一晚上,我们家的大人们都要在家里熬夜吃年夜饭,吃完饭后,大人们就拿着一张大网在屋子里面把一个小圆饺捞上来蒸,大约过了半个钟头。大人们把小圆饺捞在了一起,放进了盘子里面。吃完饺子后,我们小孩子就去放鞭炮了。我们买了各种各样的鞭炮。有的像一串串糖葫芦,有的像降落伞,有的像降落伞,还有的像陀螺,我最喜欢的还是降落伞了,点燃了后,就马上跑开,一会儿就会冒出许多小小的火花来,就像天上的星星一样美丽,还有的会喷出金光呢!
到了晚上,大人们都去拜年,我们这些小孩儿也不例外。到了拜年时,我们都会收到一个个红包,我们小孩子就会收到压岁钱,我收到了一个个红包,就会像一个个小财神一样,高兴得蹦啊跳啊!
到了晚上,大人们都会去放鞭炮。这时,我和弟弟就会拿着我们的火箭炮,去院子里面放火箭。一个一个,“砰、砰、砰、砰”,“嘣、砰”,“嘣、砰”,“轰、轰、轰”,“轰”“轰”,响的都很好听!
我们放完后,就会去放花炮。花炮有好多种,有的像花伞,有的像降落伞,还有的像降落伞,美丽极了!
放完花炮,就是吃年夜饭了。我们小孩儿就会吃年夜饭,我们一家人坐在一起,吃着丰盛的饭菜,看着绚好的春节联欢晚会,有些节目还会一起合作,我们小孩儿还会一起唱歌,一起跳舞,好不热闹!
吃完饭我们就会去放鞭炮,放烟花。烟花的形式很多,有的像一朵美丽、五彩缤纷的花,有的如一条巨龙,一个个烟花就像火箭一样,还有的就像一个个降落伞一样,一会儿就飞向天空,就像降落伞,美丽极了!放完烟花后,大人们就去做年夜饭了,我们在一起包饺子、吃饭,一起看春节联欢晚会,可开心了。
过春节,是我们小孩儿最开心的事情了,不仅可以吃到很多的零食,还可以放鞭炮,真开心!
我们一家过春节真开心,真希望每天都过春节呀!