我家乡的节日作文(精选范文)
“春节”是我们中华民族最传统的节日,也是一年中最隆重最热闹的节日。家家户户贴春联、放鞭炮、挂灯笼,忙的不亦乐呼。你们知道春节是怎么传承下来的吗?让我来告诉你们吧!
我的家乡是一个偏僻的小土丘,家乡的春节,是从腊八开始的。这些天,我们家乡的小土丘上都开始流行起了“小小土坡”这个活动,大人们都在忙着打扫屋子,而我们几个小孩却在屋子里打滚。这时,爷爷走到了我的身边,说:“小孩子,不要在屋子里跑,要在大人们的指导下,才能够干完这件事。”我听了,立马跑到屋子里,拿起一把扫帚,认真地扫起地来,不过我一个小小的垃圾就要扫到大人们的手里。大人们不让我扫,因我是个小姑娘,一点也听不进去。我看了看爷爷,心想:爷爷不就像我一样吗?他不就是为了让我好好地过春节吗?于是,我又拿起扫帚扫起地来,扫到一半,我就感到腰酸背痛。爷爷看到了,赶紧把我扶到了沙发上,让我休息。我又拿起拖把,仔细地拖着地。
我从一楼拖到三楼。拖完后,我就坐在沙发上休息,我一看,哇!家里变得那么干净,就像是刚刚洗过澡一样,一点灰尘都没有。爷爷又拿起一根木棍,一下一下地敲打着地面,发出了“”的响声。我又拿起扫帚,把家里的每一个角落扫得一干二净,把一尘不染的地面又重新整理了一下。
接着,我又来到了二楼。我把地拖的干干净净,没有一丝灰尘,就像刚刚洗过澡一样,一尘不染。我站在沙发上向外张望,看见家里的地上都是亮晶晶的,好像是在地板上洒上了一层奶油。我又把沙发摆得整整齐齐的,又把地板拖的亮晶晶的,像一面镜子。看着一尘不染的地板,我高兴地又蹦又跳,因为这是的。
终于,我们全家吃完了年夜饭,就兴冲冲地来到了院子里放起烟花来,这一次,我可真是太开心了。这次,我一定会更加珍惜我的童年生活。这次我家乡的春节真是丰富多彩啊!