“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符。”每当听到这首诗时,我就会想起这样一句诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
过年了,我们全家都在家里贴春联、看电视。我看见爸爸把红的对联贴在大门上,我也迫不及待地拿起对联贴了起来。我站在大门外,仔细一瞧,上联:春风又绿江南岸,下联:春雨又温润万物催春到,横批:吉星高照。这时,奶奶过来给我讲起了年的来历:“相传在很早很早以前,有种叫‘年’兽的兽,每到岁末岁首,便出来吃人,。人们害怕极了,便逃跑了。后来人们发现‘年’兽最怕红色的东、声响,火红的颜色,家家贴着红红的对联,敲敲门窗,穿红衣,走红地来到大门口的大门口,贴上红红的对联,再放爆竹。以后‘年’兽就来了。后来,人们发现每到岁末岁首都出来祸害百姓的。后来,人们想出了一个办法,把红红的对联贴在门上,再放烟花,挂在窗户上。这就是过年的风俗。”听了奶奶的这一番话,我又想起了一位老前辈给我讲的话。这时,奶奶说:“我们中国的人过春节是从腊月二十三开始的,到年三十晚上的。那时候家家户户都要打扫卫生,还要杀鸡,杀鸭。”我听了,恍然大悟,原来是这样啊!奶奶听完,对我竖起大拇指,说:“这位爷爷真厉害,我们以后要向他学习,长大后做国家的栋梁之才!”
过年了,我们一家人团团围坐在一起吃年夜饭,看,放鞭炮。一边看电视,一边看。我们吃着美味可口的零食,观看着精彩的,其乐融融。
春节是快快乐乐的,是热闹喜庆的,更是一年一度的春节!