我的家乡在广东省广东省佛山市的一个小县城,在我老家有个风俗习惯,那就是吃年夜饭要放鞭炮,放炮声一直持续好几天。
除夕那一天一大早我就起了床,穿上新衣服,爸爸和妈妈就带着我去超市买东西。我们来到超市,哇!超市里的人可真多啊。我们买了许多东西,有鸡肉,鱼肉,还有各种蔬菜,我挑来挑去,最后终于挑选好了我最喜欢的东西——鞭炮,我一下子拿起了鞭炮,就往外跑,爸爸被我远远的甩在后面,他赶紧把鞭炮往回赶,鞭炮声响了,我捂着耳朵跑到家中,只见爷爷奶奶,爸爸妈妈和爷爷奶奶,正在放鞭炮迎接我,我跑过去对他们说:“过年了,快点让我们放鞭炮吧!”妈妈笑着说:“好吧,我们放。”
到了傍晚,奶奶做好了丰盛的饭菜,我们全家人都高兴的坐在饭桌上,吃着可口的饭菜,我们说着笑着。我把一个个美味的菜肴端到桌子上,大家都说说笑笑开心的吃着美味的饭菜。
吃过饭,我们一家人坐在沙发上,我拿了我们的烟花,放起了鞭炮,一边放一边欣赏天空,只听外面不断的传来震耳欲聋的鞭炮声,一边看一边说。突然,烟花的颜色变的五彩斑斓,有绿色的,有的,还有紫色的。我看完烟花,爸爸妈妈给我买了许多的烟花,有冲天炮,窜天猴,还有小蜜蜂。爸爸拿着我的“小蜜蜂”,妈妈挑了一支红色的,它的烟花像一条条火龙,我拿着它的烟花一点燃,“小蜜蜂“飞快的冲上天空,“啪”的一声,绽开一朵美丽的花,在天空中旋转,然后又喷出一朵朵美丽的花,像是一个个降落伞一样,从空中落下来,落下来时一会是红色的,一会的,一会蓝色的,一会紫色的,一会绿色的,一会橙色的。
我们一家三口人,开开心心的吃着美味的饭菜,看着天空中五光十色的烟花,看着天空中五彩缤纷烟花,我和爸爸妈妈一家都很开心,希望下一次过年的时候还能回来放鞭炮。