这个月我读了一本好书,书的大体内容是:从前,有个叫王小波的人,是个很有才能的人,但是他的家庭很贫穷。
他从小就很小就想当一个画家。在他六岁的时候,家里的条件也不好,所以爸给他画了一张纸条,说:“他能当一个画家,画画是好事,要是他不能当一个画家就好啦”。可是,王小波却没有放弃自己的理想。
他在家里的墙上贴了一只壁画:他的画,画出了一条小道。
后来,王小波的画得了很多奖状,他也因为此事受到了表扬,他的绘画功力也越来越高了,他的爸爸也因为这件事也受到了奖状,他也因为这件事被批评到了别的地方去。可是,王小波却没有放弃自己的理想,他想去参加全国的画展,可是,他的父母并没有给他画画,而是让他去看看。
王小波的坚持不懈的精神,让我很敬佩,我要向他学习。