我喜欢的一本书,名字叫《西游记》,这本书的作者是吴承恩。
这本书主要讲了唐僧师徒四人,一路上历经艰险,克服困难,历经艰险。
师徒四人中,最忠厚的是沙僧,他为人忠厚老实,一心随师父去西天取经,他的决心实在让我无比敬佩。
猪八戒,大家一定觉得他有点儿笨。肥头大耳,好吃懒做,遇到困难只会退缩。但是他也能吃苦耐劳,是孙悟空的得力助手。可是他有时又有点爱贪点宜,经常分不清是非。
孙悟空,他那七十二般变化,一个筋斗可以翻十万八千里,还有一根如意金箍棒,可大可小。可以让我看到一个不惧怕困难,有胆量,有自信的猴哥。
唐僧,虽然本领很强,但是他有一个缺点,就是人妖不分。如果没有孙悟空,唐僧就不会辨别人妖,更不会识妖。
猪八戒,他好吃好喝爱贪宜,一遇到困难就想散伙,回高老庄找他搭救,有时候还偷懒。
沙僧,他不怕困难,一路上挑着担子,背着行李。我想,他就是我们学习的好榜样。
唐僧师徒的取经经历给了我很大的启发:在生活中不管遇到什么样的困难,都不能轻言放弃,一定要勇敢地面对,努力克服。