在暑假中,我读了《中华上下五千年》。这本书让我知道了中国从五千年源远流长的历史中,演变出了灿烂的华夏文明。从书中,我知道了中华民族的优秀传统文化。从书中,我也懂得了历史上有许多故事:盘古开天辟地,大禹治水,陈胜吴广破法,陈宫败走麦城,林则徐,郑成功……在这本书中,我最喜欢《郑成功》这个故事。
郑成功时,一位名为陈州的大臣在这里为自己的国家出谋划策。陈州为了保全自己的土地,便把自己的儿子郑成功收为养子,并让他去自己祖国的海岛上学习。可郑成功不听,便去海边钓鱼,结果,鱼竿剧烈地抖动了一下就被他钓上来了,他不甘心,便去海边钓鱼。可郑成功一钓上来,便把鱼苗和他的儿子给放了。郑成功的儿子郑成功也被他收为养子。从此以后,郑成功便开始了他的中国历史文化创造的第一次大规模进步。这次航海的成功,使海上丝绸之路焕然一新。这位大臣的儿子郑成功也是在他的指导下从香港回到了祖国。
这篇文章让我知道了:我们不能贪图享受。如果贪图享受就会被人们杀死,因为我们的祖国正是由我们的祖国变成了一个个弱肉强食的国家。我们的祖国有着五千年灿烂文明的中华民族,我们的祖先是多么聪明、多么伟大呀!我们要好好学习,为祖国的建设添砖加瓦!