这篇文章讲述了一个小男孩在大树下玩时看见一只鸟,鸟是很好的捕鸟高手,但是,他的妈妈不允许他捕鸟。这个孩子想,妈妈是为了我好!妈妈,我一定要学会捕鸟,不能让你失望。
于是,他便开始了艰难的捉鸟,一开始,他总以为这样就可以捕到鸟,没想到,他后来想了,妈妈不是说过要我学会捕鸟吗,我怎么不能学呢?我只好不停的学习。经过了好长时间,终于,功夫不负有心人,他终于学会了捕鸟,而且他还在大树下休息了一会儿。就这样,他开始了他人生中的第一次捕鸟行动。
他先是用手把鸟窝里的鸟食拿出来,用手把鸟窝的外壳剥下来,然后,在里面装了点水,把水倒在一个小桶子里,再把鸟食倒进去,然后,他便开始了他人生中的第一次捕鸟行动。他用手在树枝上面使劲拍啊拍,直到把鸟儿拍死为止,然后他就在这个小桶子里放上一些干粮,把一些干的东西放到树枝上,把树枝插在树枝上,就这样一只只鸟儿便全部都飞上了枝头。他又开始做第二次捕鸟行动,这次的目的就是把所有的鸟巢都放在大树上,再放上鸟食,这样,一只只鸟便全部出巢了。这时,妈妈也在这个小桶子上放了一些鸟食,这时,他的脸已经红彤彤的了,他想,妈妈不就在这里放了一些水吗,有什么难的。他便放下手中的活儿,去捉鸟了。当他把所有的鸟巢都放在大树上时,他发现一只小鸟都不翼而飞了,这时,他便开始了第三次的捕鸟行动,这次他没有再去碰树枝了,他在树枝上使劲拍啊拍,直到把小鸟拍死为止。最后,他终于捕到了一只,可他却没有放弃。
我读完这个故事后,心里久久不能平静,因为,他的这种勇敢的精神和坚持不懈的精神都是值得我学习的,我以后不管遇到什么困难都要想着他这样做,要做一个有毅力,勇敢坚强的人。我要向这位小男孩学习,做一个永不言败,不怕困难,坚持不懈的人!