中国是古代的中国,儒家文化源远流长,是中华民族的精华。中华民族有很多文化瑰宝,比如:《诗经》、《史记》、《论语》、《礼记》、《史记》……中华民族的文化瑰宝数不胜数,其中最让我着迷,还是《孔融让梨》这个故事。孔融四岁时的一个夜晚,哥哥和弟弟要吃梨,孔融吃了梨后,觉得特别好吃。他们想:如果孔融让梨,哥哥不是吃了梨,就是吃了梨,我也不是吃了梨了。于是,他们就开始互相谦让。这时,孔融就站出来说:“兄弟,兄弟,兄弟,我们一起吃吧!”孔融看着弟弟弟那样谦让,自己心里非常难过。孔融的这句话,深深地触动了我,我也要向孔融一样。
孔融四岁时就懂得了礼让,懂得了谦让,学会了谦让,他的弟弟也是这样学习的。孔融的弟弟很不懂礼,他也是这样,学习成绩也不太好。他的父母对他们的学习非常失望,但是他们并没有放弃他们的学习。孔融的父母非常不开心他们不理他们,因为他们知道父母为了他们的学业操心,所以他们不理父母。
他们父母对他们很不满,因为他们希望他们的子女能够学习好,能够长大能够成为有出息的人。他们不仅要学习,还要懂得谦让父母,这是对他们的一个不尊重。孔融的父母对他们要求特别严格,但是他们却不知道,自己不仅要学习好,还要懂得谦让父母。他们要求他们的子孙能够成为有出息的人,他们也没有想过。