“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当念起这首诗,我心里就会涌出一丝酸楚。
每当我想起这首诗的时候,就会情不自禁地想起一位农民在田间辛勤工作的景象,想起他们为了节省粮食,一年到头,一年到头,他们每天都在辛勤地干活。
那一天,我在路上看见一个小男孩在路上玩的时候,他的手上拿着一个大馒头,正当他要扔的时候,他的同伴说:“喂,你的手里拿着什么东西。”小男孩一看这个大馒头,就立刻扔了出去,扔了出去,小男孩看见了,说道:“这个大的馒食包,还有一个大的,这个馒头还有一个大的呢,真是不可思议。”小男孩看到了,说:“我的手里有一个大的,还有一个大的,你把它扔到我的嘴里,我的嘴巴里就会有一个大大的馒头。”说完,他就把大馒头塞进了口袋里,就跑了。
当我看到这个小男孩跑回来的时候,我觉得这个小男孩很可怜,他在我们的生活中也经常做出这种事情,如果我们都像这个小男孩学习,那世界上的粮食就少得多了。
我看完一本书,这个小男孩就是一个这样的人。他不但不节省粮食,还非常爱惜我们吃的饭菜。有一次,我和爸爸妈妈一起去买菜,我们走着走着,发现路边的一家饭店的饭店门口,有一个小男孩在吃东西,我看到了,就对爸爸说:“爸爸,那个小男孩为什么要吃东西呢”。爸爸回答:“那个老板是骗你的,你知道吗?我们吃的这个饭菜是为了什么吗?”我想爸爸说得对,那个小男孩就是一个这样的人。
我在生活中也看到过这样的人,一次,我在公车上的时候,一个大姐姐上来了,把她的一个包给了一位老太太,那位老太太很感谢的对我说:“你是一个好孩子,我是一个好心的人,你就是一个善良的人。你是一个善良的人,你就是一个美丽的人。”我听完老太太的话,我知道了,以后再也不要浪费粮食了。
这就是我身边有很多的好人好事的事情,这些好人好事的事情,他们都是我们身边的好人好事,我以后也要向他们学习,也一定会好好学习,做一个好人好事的。