我们中国人一年一度的传统节日——冬至。它是我们中华民族的传统节日,每当冬至到来,人们就要吃汤圆,还有更重要的,就是吃饺子了。冬至这一天,我们家也不例外,一大早就起程了,到超市买了许多吃的,妈妈把买来的饺子包饺子的所有东西买好了,我看见妈妈包了几个饺子就迫不及待的要过来看。
妈妈把包饺子的东西拿了出来说:“包饺子的东西准备齐了吗?”妈妈拿来一个饺子,我拿了一个,妈妈把几个饺子放在了碗里,我把几个饺子放了进去。
开始了,先是妈妈把水烧开,再把饺子放下去,我看见饺子在里面跳舞,我就迫不及待的夹起一个饺子就吃了起来,妈妈笑着说:“这个饺子里面有硬币,谁吃到了,这一年就会在新的一年里会有好运哦。”
这时候妈妈吃到了一个带硬币的饺子,爸爸吃到了一个带有硬币的饺子,我也吃到了一个带有硬币的饺子,因为我是第一次吃到硬币的饺子,所以我就开始吃了。吃到了带一个硬币的饺子,我高兴极了,心想:我一定要在新的一年里一定要好好学习,不能浪费。
吃完了饺子,我们就回家了,一路上,我看到街上人山人海,每个人脸上都洋溢着笑容,妈妈说:“今天是冬至,冬至是二十四节气中一个最短的一个节气,也是冬至最后一天。”到了家,我把今天的经过告诉了妈妈,妈妈说:“今天是冬至,冬至是二十四节气中的一个节气,所以冬至是一年的开始,是二十四节气中最早开始的一个节气。”
冬至这一天,家家户户包饺子,吃汤圆,我家也是一样。
冬至吃饺子是中国人一年的传统习惯,每当冬至到来,都要吃汤圆,所以,冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个重要的节气,也是中华民族的一个古老的节日,在这一天,有很多习俗,例如:吃汤圆,冬至是我国的一个古老的节日,每当冬至到来,家家户户的脸上总会洋溢着喜庆的笑容,我们这里过冬至,吃冬至饺子的习俗是这样的:把一张汤圆皮摊在手心上,把馅放在上面,把一张张面皮对折,然后对折,最后对折,把两头对齐,再把对角对折一下,一个可爱的饺子就包好了,冬至吃汤圆是为了吃上美味的汤圆。
冬至这一天吃冬至面是为了纪念我国古代时候的一个叫“寒”的神仙,冬至到,大地回春。冬至的习惯是吃汤圆,我家也不例外。