在中国古代文明中,中国的传统节日有很多,如:春节、清明节、端午节、重阳节、中秋节……其中我最喜欢传统节日就是重阳节。
重阳节,又叫“老人节”,每逢重阳节,人们都要登高望远、赏菊花、喝菊花茶、吃重阳糕。重阳节的习俗,源自古代。相传,战国时代,汝河有个叫桓景的诗人,他在老家住的时候,亲在河边洗衣服。他回家时,亲已经做好了一桌子的饭菜,一家人围坐在饭桌上,大人们互相祝福着,小孩们却一脸不高兴地吃着。这样,重阳节才会变成一个“节日”。这就是为什么我最喜欢的传统节日——重阳节。
传说,重阳节的来历就是在古代一位老诗人的诗中。重阳节的由来是这样的:农历九月初九,两九相重,故叫“重阳”。此时此刻的重阳节,已经成为一个老人节。重阳节又叫“老人节”。在这个重阳节里,老人们都要给小孩们讲一个重要的故事,给小孩子们听。重阳节又是老少皆宜的节气:重阳节是老人们休息的日子。每到这一天,人们赏菊花,登高望远,喝菊花茶,赏菊花,喝菊花茶,享受着这一片片浓浓的亲情。
在我国,重阳节的历史悠久,也是重阳节的重要节日之一。我国古代就有“重九”的习俗。重阳节又叫“老人节”。“重阳节”的历史很悠久。每到重阳节,许多人登高望远、吟唱秋月、饮菊花酒、赏菊花酒。这一天,人们赏玩菊、赏迷情,称之为“老人节”。