我是在暑假里阅读了《海底两》之后才认真阅读的。这部小说,不仅是一部伟大的科学巨着,也是一部出色的悬念小说,让人有足够的时间让自己去看相。
这部小说描述的是一八六六年,海面上出现了一个“庞然大物”,这个“庞然大物”分别是:潜水艇“鹦鹉螺号”的船长尼摩,和他的仆人康赛尔,鱼尼德·兰一起乘坐着“鹦鹉螺号”从南极出发的一只名叫“鹦鹉号”的豪华战舰由于缺水,停泊在南极的冰层中。然而,这次出海并非意外,而是船上另一只被“鹦鹉螺号”救出的神秘人鱼的故事。
尼摩船长,一位海洋的学者,他具有丰富的海洋知识和高超的科学技术。他根据那里的情况设计建造了一艘潜水艇“鹦鹉螺号”,利用海洋的全部能源,在海底进行漫长的航行。在这本书中,尼摩船长对人类世界作出了卓越的贡献,包括,他把阿龙纳斯教授、康塞尔以及尼德·兰等诸多人物都奉献给了海洋。尼摩船长是一位忠诚、善良、危急时刻挺身而出的人,他在阿龙纳斯教授落水后,不顾个人安危,毅然决然去营救他的伙伴——康塞尔。这一切都体现了他的爱心,他对教授的关爱。
尼摩船长是一位智慧的人,是一位勇敢的人,但是,他的精神,却永远地留在我的心中!《海底两》,这部经典的科幻小说,已经永远的留在了我的脑海之中!