《海底两》一书,是法国著名生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的第二部作品。书中主要描绘了在世界奇观中,一位教授,不明白自已在海里遇到的所有事情,和一位神秘的鱼怪,为我们展开了一场海底之旅。
这本书中,主人公尼摩船长的人物性格鲜明,让人们对他的才智佩服的五体投地。他是一位具有传奇色彩的人物,是一个不明国籍,为法国偿还几百亿国债的谜人物,是一个不明国籍的博学家、通今的法国生物学家、科学学家,他的仆人康塞尔对主子忠心耿耿。但是他的脾气有点暴躁,喜欢怒骂,还有一次几乎每天都要在海底打猎,在他看来,所有的东西都是海底独有的一种宝藏,他可以自由自在地在大洋彼岸航行,可以随心所欲地畅游各个海洋。我想,这就是他的独特之处吧。
他虽然是一个迷人的人物,但是他的行为举止、性格却十分神奇,他曾在南极地中海的冰山里潜入水下,其实那里还有许许多多的鱼类,我只是在他想到的地方想到的罢了。他还对自由的渴望,对自然的热枕,对人性的赞美,都深深地感动了我。
这本书中,令我印象最深刻的是那艘鹦鹉螺号所做出的一系列的科学研究,尼摩船长是一个不为人知,性格十分复杂的人,他是一位热爱大海,拥有着丰富经验的智慧和经验的教授,他的心中有着对人类科学的探索精神,有着深沉伟大而令人敬畏的科学研究精神。
读完这本科幻小说,我感叹大海。大海,就像一个深不可测的宝藏,等待着我们去发掘。