《海底两》,一听名字你就会觉得这是一本冒险的书,但这本书的主人公却是一位坚持不懈、不畏艰险和勇敢的人。
尼摩艇长,一位拥有大智慧的学者,一位勇敢而又充满了浪漫色彩的仆人,一位勇敢但又富有智慧的科学家。
他是鹦鹉螺号的主人公,是一位拥有无穷能力的人,他拥有海底两万个太空船只。他在大洋中远游,游览过太平洋、印度洋、大西洋、南极、北冰洋,其中最让我佩服的是他的勇气。在南极他们遇到了冰山暴风雪,当时,只有潜水服上的冰层才可以勉强抵挡,他们在冰层上凿冰,用厚重的冰块堵在缺口边,当冰块没了,再用厚重的冰块将缺口堵住,可冰又不得不脱了,可是这又有什么用呢?他们没有办法生火做饭,只能用铲子将冰层打开,在冰层上挖呀挖,可是,这一切都是徒劳,在南极缺氧的时候,尼摩船长还没有来的及补上,这时,尼摩船长又用自己的身体做衣服,用他的手臂,将冰层盖住,最后,他们终于脱了出来,而尼摩艇长却永远的离开了人世间。
读完了尼摩艇长的故事我才知道了海底的世界是那么的丰富多彩,我知道了海底还有许多未知的危险等待着我们,我还明白了海底还有危险等待着我们去探索。
这本书不仅仅让我们学习到了海底的美丽风光,还教会了我们要珍惜现在所拥有的一切。