我的家乡在一个偏僻的山村里,那里虽然不像黄山那样雄伟,也不像黄山那样秀丽,可我却深爱它一年四季。
春天,万物复苏。小草从地下探出头来,好奇地打量着这个奇妙的世界。大树长出了嫩嫩的叶子,一阵风轻轻地吹过,叶子就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,又好似一位位仙子在天空中翩翩起舞。这时,我想起了唐代诗人白居易写的一首诗《草》,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
夏天,烈日炎炎。辣的太阳照射着大地,大地被晒得滚烫滚烫的,好像要燃烧了。小孩子们在大树下嬉戏,欢乐的笑声在村庄里回荡。
秋天,硕果累累,稻谷笑弯了腰,高粱笑红了脸。农民伯伯正在丰收。果子香香的,梨子金黄黄的,石榴红里透紫,葡萄甜甜的,真是五谷丰登啊!
冬天,白雪像一只只小精灵一样,从天空中落下来,给大地盖上了厚厚的一层棉被。一片片洁白的雪花落在小河上,给小河穿上了一件厚厚的棉衣,给树木穿上了一件厚厚的棉袄。
我的家乡一年四季,各有特色。我爱我的家乡——一座山村。