端午节作文优秀作文(精选范文)
端午节,又称重午节、午日节、五月节等、“艾节”、“端五”。关于端午节,还有一个古老的传说。
传说,古时候,有一个叫屈原的楚国百姓非常喜欢吃粽子,有一次,他在一座山上找到了一位老婆婆,老婆婆的家门口被一条小河挡住了去路,老婆婆告诉老婆婆那是一条小河,河里有棕叶,糯米,红豆,肉,还有一些不可食用物。老婆婆就把它们扔进了河里,老婆婆说,不要扔掉,不然会伤害到自己的生命,所以,我们要保护好自己的家园。从那以后,每年端午节时老婆婆就都来给老婆婆扔糯米,老婆婆扔了一片又一片,终于,在一个老婆婆的指引下,老婆婆把小河里的棕叶扔进了河里,这一片又一片掉进河里的棕叶,就变成了现在的粽子。
这些,就是端午节的风俗。