一个阳光明媚的早晨,我和妈妈一起去逛街。
突然听到一阵吵吵声,妈妈走到一条小巷口,我们停住了脚步。
原来是一个卖冰的老奶奶,老奶奶手拿一根长竹竿,正在卖冰。这个老奶奶身材很瘦弱。她看上去非常老了,脸上布满了皱纹,手里拿的竹竿不断地颤抖,可能是因为天气太冷了吧!老奶奶的脸上满是皱纹,好像一朵盛开的菊花,脸上露出了慈祥的微笑,好像在说:“好心人,快把冰卖完吧!”她把竹竿往地上一扔,就开始卖起来。老奶奶卖的冰一个个都很好,可就是有一个人,卖冰的人不管怎么卖都没有人来买,妈妈看见这个情景,就对老奶奶说:“老奶奶,你不要卖了,我们回家去好吗?”老奶奶看了看她,对她笑了笑说:“谢谢你们,小朋友。”她边说边走。
我们继续往前走,来到了卖冰的地方前。只见一位衣衫破烂的老爷爷正在卖冰。老爷爷身上穿的破烂不堪,他穿着一条破旧的破烂的棉布衣裳,脸上挂着岁月的痕迹,手上拿着很多的破碗,手里拿着一个大碗,一边卖着冰,一边卖着冰。一位叔叔在买冰淇淋。老爷爷穿的破破烂烂,脸上却是阳光灿烂的。老爷爷的眼睛眯成了一条缝,他看了看妈妈,说:“小朋友,帮我拿吧,我的钱不够,”“没关系,我自己能挣到。”老爷爷说着,拿起冰激凌往地上一扔,就开始卖起冰了。
我和妈妈继续往前走,来到了卖冰的地方前。只见一位老奶奶正在卖冰,他卖的冰冰凉凉的,很好吃。老奶奶说:“小朋友,买一根冰吧!”一位老爷爷连忙说:“谢谢,谢谢!”老奶奶连忙说:“我们这个地方这么多冰,你就别卖了!”老爷爷说:“小妹妹,别卖了,我还有事呢!”老爷爷说:“不用谢,这冰冰凉凉的,可以做很多事情呢!”老爷爷听了,说:“我不怕冷,你卖吧!”老爷爷连忙点头说:“不行,我这样卖冰,会很累的,再说我还没有这种本领呢!我要回家,我就回去。”这位老爷爷听了,就把冰激凌给他买了下来。老爷爷说:“谢谢你,小妹妹,你真是个好人!”老爷爷连忙说:“不用谢,这是应该做的,不用谢。”老爷爷又说:“小妹妹,你的衣服太旧了,我买下了。”说完,老爷爷就走了。
在回家的路上,我问妈妈:“妈妈,你说这是一种怎样的精神呀?”妈妈说:“你不是说要做一个好人吗?怎样这样不怕冷呢?”我说:“不怕冷,我还有什么理由不热呢?再说了,你这样做,会冻坏身体的。”说完,我又继续向前走。