我国古代就有“凿壁偷光”的故事,说的是匡衡和他的弟子在凿壁偷光的故事。
匡衡家里穷困潦倒,但他并没有被困难击倒,反而更加勤奋。在学习的过程中,经常遇到难题,他就会想:“这次我可要多多看书,争取学得更多的知识。”有一次,他看见一位老婆婆要缝衣服,便想帮她。可是,看起来很轻松,怎么缝呀?于是就想:“这样简单的活儿,我也不想做。”就这样,他又想:“这次我一定可以成功的。”于是,他把家里收拾得整整齐齐,然后在衣服上涂上一点蜡烛,然后再拿起针线就开始缝了起来。
经过了一段时间,家里又开始漏洞百出了。这时候,一位老婆婆看见他们不会缝衣服,就想到了一个办法,便走过去对匡衡说:“你看,你的衣服这么薄,这么简单,就让你来缝吧!”匡衡一听,不禁哈哈大笑起来。可是,老婆婆没有办法,只好让他自己去缝。
过了几天,他开始学着自己的样子去对待衣服,然后,他开始认真地穿针,穿线。他一会儿看看衣服,一会儿看看衣服,一会儿左看看,右瞧瞧。他缝得很认真,不知不觉就到了晚上。一位老太太在一旁看见了,笑着说:“你真是勤学苦练呀,真是个勤学苦练的孩子。”
从此以后,匡衡刻苦学习,经常在学校里刻苦钻研,经常去外面看看,学到很晚很晚,就这样,他一点一点地学习,终于学会了缝衣服。
从这件事中,我明白了一个道理:无论做什么事情都要刻苦努力,才能成功。
这个寒假,我读了一个成语故事。故事说的是一个叫孔融的孩童,家里很穷。
孔融四岁那年,父亲让孔融给哥哥和弟弟一人盛一碗饭,他把饭盛上来,放在孔融的碗中吃。孔融把饭吃完了,又把剩饭吃完了,父亲看孔融这样,问他:“孔融五岁的样子不懂,我就教你吧!”孔融说:“这是个问题!我只知道孔融三岁的样子,不知道该怎么吃饭,我只知道吃饭的样子。”
孔融四岁的时候,父亲送给他一个小橘子。孔融吃完后,就把剩余的给他哥哥和弟弟吃。孔融把橘子分给哥哥和弟弟,弟弟就把橘子给孔融了。哥哥把橘子分给弟弟,孔融把橘子分给了弟弟,自己却留着橘子给哥哥。
弟弟看见父亲把剩余的橘子给孔融,把橘子给哥哥,就把橘子给孔融了,孔融的哥哥很感激孔融,把橘子给孔融了,孔融很感激的说:“你真是一个好哥哥!”
从此,孔融的哥哥和弟弟都把剩余的给孔融了,孔融也把橘子留给哥哥吃,哥哥和弟弟也把橘子给孔融了。
这个故事告诉我们:我们要向孔融学习,学习他那种刻苦、不怕困难、坚持不懈的精神。