我是怀着愧疚和懊悔给您写下这份检讨书的。通过这件事使我感觉到自己在学习中没有认真听讲,对于一些重要的事情也没有做好充分的思想准备;我感到这虽然是一件偶然发生的事情,但同时也是长期以来对自己放松要求,工作做风涣散,态度不够认真等恶习的深刻认识造成的。
事情的经过是这样的:我在一次数学测试中,由于粗心大意,把数学书抄错了,被扣了5分,这是我平时学习的最基础的一次,我应该在今后的学习过程中认真检讨自己的不足之处,避免再犯类似的错误。但是这一次的教训,我却给自己带上了不好的头。
记得那是在一个周末的下午,我和妈妈一起去逛街,一路上,我看见路边有一个卖水果的小摊,我好奇的跑过去想看个究竟。这是一位年近古稀的老人,一头银白的头发,一双布满老茧的手,还拿着许多的水果。妈妈买了一个苹果。我问老人:“老爷爷,为什么你要这么卖水果呀?”老爷爷笑了笑对我说:“今天我的水果价格很贵,你就买一个,这苹果你就拿一个吧,我还要吃苹果呢。”妈妈看老人那么可怜,就买了一个,我拿到了我们的苹果时,我看了看,老人已经走了,我心里很不是滋味,心想:老人这个人怎么这么没有爱心呀,我们一定要帮助老人呀。可是,我一转身,就看见了老人那张可怜巴巴,无助又伤心的面孔。我立马跑过去,把苹果递给了老人,老人一个劲的给我道谢,我的心里很感动。
通过这件事使我感到自己的行为很不应该,如果每个人都像我一样,都有一颗乐于助人的心,那么世界上的每个人都就不会都是孤单一个,每个人都就不会都是孤独一个了。所以我决定以后不能再做一个自私、自爱、自强的人了。