道德的作文高中(通用范文)
“德”,顾名思义就是指一个有道德,有文化的人。我们要讲文明,讲道德,做一个讲道德的人。
在现实生活中,道德不仅体现在我们的生活中,也体现在日常的一些小事。
记得在四年级的时候,我和小伙伴玩耍,突然我被石头拌倒了,我的脚一阵疼痛,我便哭了起来,哭的是那么的伤心。我的同伴见到我哭了,连忙跑过来问:“没事吧?你没事吧?”我回答说:“没事。”同伴们连忙把我扶起来,我说:“谢谢!”“不客气!”同伴们说。
有一天,我和同伴一起出去玩,我们到了一个十字路口时,看到一个大男孩儿,我心想:那大男孩儿怎么会在路上玩呢?我们便走了过去,我们走到一个红绿灯时,红灯亮了。一位叔叔走了过来对那个大男孩儿说:“孩子,过红灯不要闯红灯。”我听了这位大哥哥的话,便对那大男孩儿说:“大哥哥,红灯是红灯,可是过了马路你却违反了交通规则。”那大哥哥听了,对我说:“小朋友,这不是一句普通的话,你说得对,闯红灯就闯绿灯吧!”我听了这位大哥哥这句话,心里感觉特别的温暖,便说:“好吧!”于是,我们又过了斑马线,我对那大哥哥说:“大哥哥,你就放心吧!我会做的,您等一下我们一起闯过去。”说完,我们就走了。我们走着走着,就来到马路的对面,那大哥哥看见我们来了,便对我们说:“小朋友,你们怎么了?”我回答说:“我们不小心撞到一个大叔了。”大哥哥听了后说:“没什么,我们小学生不能闯红灯啊!”“哦!原来是这样啊!那我们走吧!”我们走过大哥哥的身边,看了看这位大哥哥,便走了过去,对大哥哥说:“谢谢大哥哥,您好!”大哥哥对我们笑了笑,走了,我和同伴们走在了马路上。突然,我们听到了一阵响声,我心想:这位大哥哥真是太好了,竟然来到红十字路口,帮我们的同伴们通过了马路。我心里想:“大哥哥的行为是那么的伟大!”这位大哥哥的行为是多么的高尚啊!
通过这件事情,你会发现,只要我们每个人做好自己的事,就会得到别人的赞赏,就会受到别人的尊敬。