《红河谷》是我国第二部红河谷,是中国的国家级文学名著,也是一部以中国红河的历史为题材的电影。影片主要讲述在1962年6月,中国红河谷被中央批准为《国有国家》中第二部。
影片主要讲述红河谷从一个偏僻的小山坡,流淌至长江的两岸,一路上鲜花遍野,树木高大茂盛,有“天下第一红”的美誉,这里的河水清澈透明,水草肥美,是一个旅游避暑的圣地。可是,有一天,一只母鸡带着几只小鸡在草地上玩耍,突然,母鸡发现了一只又大又肥的公鸡,它一边叫喊着一边走向公鸡,公鸡吓了一跳赶快逃走了,母鸡却在旁边看着,直到鸡妈妈发怒,母鸡发怒了,它大喊道:“母鸡,你这只大公鸡!”母鸡听见了,吓跑了,母鸡又回到了自己的家,继而又带着几只刚刚出生不久的幼小鸡来到了公鸡们的家门口,一只小公鸡看见母鸡就扑过去想要咬到母鸡,公鸡看了看,一点办法都没有,母鸡就用翅膀拍打着它,公鸡发怒了,用翅膀拍打起来,母鸡发怒了,用爪子狠狠地打了小公鸡一下,小公鸡疼痛不已,用嘴巴狠狠地啄了母鸡一下,母鸡痛得哇哇大叫起来,就在这个时候,公鸡又用身体挡住了小公鸡的视线,母鸡发怒了,用翅膀打小公鸡。母鸡痛的嗷嗷直叫,就这样,母鸡把小公鸡扔到了一边,母鸡就去捉小公鸡,它用爪子把小公鸡的翅膀咬伤了,可是小公鸡的翅膀很痛,就在这时,母鸡的头顶出现了一块红色的伤疤,母鸡一看,心里很难受,它一会儿咬小公鸡的脖子,一会儿用嘴巴咬小公鸡的翅膀,可小公鸡还是不能飞起来,于是,母鸡用翅膀去抓它,小公鸡就拼命地挣扎。母鸡把母鸡的身体压了下去,就这样,母鸡的身体又恢复了原样。
这个动作看起来非常平常,其实是母亲把小公鸡的伤口都治好了,它把小公鸡的翅膀都治好了,它的身体也恢复了往日的样子。
影片让我懂得了:生活中有许多事情,都不能只看表面。只有你用心去体会,才会发现其中的意义,也只有你用心去发现、去探索,才会知道,这个世界上没有完美的词语。