在一个寒冷的冬天,在大街上,在车站,在小河旁,在公园里。一位老爷爷孤零零地坐在一辆破烂不堪的摩托车上,手里拿着一个破旧的钱包。
一阵寒风吹来,老爷爷颤抖着身子,艰难地向路口走去。这时一辆轿车疾驰而过,老爷爷身子不禁一晃,差点跌倒。
只见一位叔叔急忙停下车,走到老爷爷旁边,关切地问:“爷爷,你要去哪?”
老爷爷说:“我要去上学。”
老爷爷一听,不禁皱了皱眉头:“这么大的人了还去上学,真可怜。”
“我就不去。”
叔叔说:“你这个小祖宗,怎么连这点小事都不愿意去学校,你是不是太不懂事了?再说,你还有我这么大,还要去上学,你怎么不去?”
老爷爷听到此言,不好意思地笑了。老爷爷又对叔叔说:“你看,你都不走了,我也不想去上学,可是我的钱包掉了,你又不是没钱给我,我就不能去上学了。”
“你说呢?我不去上学,那我的钱包也不见了。”
老爷爷一边说,一边伸出手来,抓住那只手。老爷爷不好意思地低下了头说:“对不起,我以前不应该这样做。”
“没关系,爷爷,没关系。”老爷爷说。
老爷爷又对叔叔说:“我以后再也不乱买东西了。”
“嗯,你说呢?”
老爷爷说:“我以后一定会听话的。”
老爷爷的眼眶湿润了……
那一刻,我的心被温暖包围着……