端午节作文优秀作文(优秀范文)
农历五月初五是端午节,是我国民间的传统节日。每到这一天,家家户户都要吃粽子、赛龙舟。
早上,妈妈把我叫醒,我迷迷糊糊地看着妈妈在厨房忙碌,就问:“妈妈,今天是端午节吗?”妈妈笑呵呵地说:“你知道端午节的传说吗?”我又问:“端午节的来历吗?”妈妈告诉我,端午节的时候,是古代诗人屈原为楚国所打,他的国王非常嫉恨他的国王,就在这天打死了许多奸臣,屈原就这样被扔出了汨罗江。”听完这话后我感到很羞愧,我赶紧把我的小脑袋凑到了妈妈身边,我问妈妈这些话的含义。妈妈听完我讲的话后,笑眯眯的对我说:“端午节又叫端阳节、重五节、浴兰节等,你知道端午节为什么要赛龙舟吗?”我说:“因为传说在农历五月的一个端午节,有个爱国的诗人屈原因为爱国不能够被别人瞧不起,所以投汨罗江。”妈妈笑了笑,对我说:“你知道一个人是怎么样学习的吗?”我点了点头。妈妈就给我讲起了端午节的故事,我听得津津有味,不知不觉地就睡着了。
第二天早上,我又问妈妈这个问题:“端午节的风俗为什么要赛龙舟?”妈妈又笑着说:“赛龙舟是为了纪念屈原的节日。”我听完这话后,脸像苹果一样红了。妈妈给我讲了赛龙舟的知识,我也学习了赛龙船。