端午节作文优秀作文(优秀范文)
农历五月初五为端午节,端午节又是我国的传统节日,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。
今年端午节的端午节又到了,我们要在端午节的前几天包粽子。我一大早就起来了,我看见奶奶正在包粽子,奶奶包的粽子好看极了。我一连包了好几个,都没有奶奶包的好,这让我非常失落,我就问奶奶:“奶奶,我为什么没有奶奶包粽子好看,而且我包的不好看?”奶奶说:“你没有奶奶包的好看,你包的粽子就像一个个没有头脑的猪,所以我包的才像个猪的呢!”
在我的再三恳求下,奶奶就给我讲了包粽子的要领。奶奶说:“首先,把棕叶先洗干净,在热水中泡一下,将两片粽叶叠起来,折叠后用手指一折,一个香喷喷的粽子就展现在你的眼前,然后,把糯米包紧,最后用线把粽子捆好,最后把绳子的一头系紧。”我照着奶奶教的做了一遍,果然不出所料,粽子包好了。我把粽子放在我们自己的房子里,一下子,我就闻到了淡淡的竹叶香,我迫不及待地剥开粽子,一颗颗粽子就像是一粒粒米粒,我一口咬下去,啊,真好吃,我吃了一个又一个,我终于学会了包粽子。
今天,虽然我没有奶奶包粽子好看,但是我非常开心,因为我学会了包粽子。我喜欢包粽子。