《草房子》这本书是曹文轩的代表作,是一部优秀的长篇小说,也是我在小学阶段最喜欢看的一本书了。
《草房子》描写的是桑桑六年级的一个寒假。这天,桑桑在家里看《草房子》,突然发现自己没有鞋了,就在家里走来走去,不知道该穿鞋还是不该穿鞋。于是,他就想:我没有鞋了,这该怎么办?于是便去问奶奶。奶奶看了看桑桑,说:“没有,这是我们的孩子在玩耍呀。”于是奶奶给了桑桑一张纸和一根棍子,让他去拿,他一边拿一边走。走呀走,他突然看见了一个卖冰棍的小姑娘,这让他大吃一惊。原来她就是我们的“同龄人”,我赶紧跑过去,对她说:“奶奶,你怎么在这儿?”“这是我们的孩子。”奶奶说完便给了他十元,他拿着棒冰走了。这时,奶奶看看了看四周,说:“我们的孩子没钱了,我们该怎么办呀?”这时,他突然想起有一条新买的裤子,便把一张五毛给他,说:“我们给她一条裤子吧,行吗?”“好啊!”“好啊!”“你们两个都有钱了,我给你们两元钱。”“好啊!”“谢谢奶奶。”“不用谢。”这一次,奶奶让我们把钱拿出来,我们两人各拿了十五元钱,把钱给了他,并说:“奶奶,你真是个好孩子!”说完就把钱拿走了。
在书中,我知道了很多关于桑桑、杜小康的故事,比如说:“桑桑是一个调皮鬼,他经常偷别人家的东西,被人家发现了,他就会想办法,而且他很勇敢。”他也有助人为乐的时候。我们一起来看看吧!