重阳节作文(精选范文)
篇2
农历九月初九,两阳相重,故叫“重阳日”,重阳节是我国古老的节日之一。古代把九叫作“重九”,重阳节又叫“老人节”。
重阳节的起源,在古代流行。相传为战国时代,在一次战争中,楚国的国君受骗。为了报答忠心耿耿的楚王,便将一块重阳糕放到了山脚下,然后,便悄悄溜到山坡上,给自己的臣民们烧了一锅重阳糕。因为重阳糕是重阳糕的来源,所以重阳这天,重阳节的习俗也就随之而来。重阳节这天,人们赏菊、赏菊以陶冶情操,素有“花中仙子”的美誉。
重阳节的习俗,最早见于明代。据说,当时的皇帝还在梦中,就看到重阳节要爬上树去祭祀亲人。可是,到了唐代,重阳节的风俗却没有了。到了清代,人们登高、赏菊以求吉凶。后来,人们逐渐把赏菊与宴饮结合在一起,寓与美食同乐,所以重阳节又叫“登高节”。重阳节还有一个动人的故事,相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要一有人,它就会吃人,后来,发现了重阳节登高的风俗。
重阳节那天,人们赏菊,喝菊花酒的风俗更为盛行,古代就有登高的习俗了。重阳节这天,人们赏菊,喝菊花酒的风俗更盛,据说喝了重阳酒能身体健康。
古代有个叫李白的诗人,他在重阳节这天,不仅写了许多好诗,还作了许多有名的诗。这天,李白来到了山下,看到这么美丽的风景,不禁流下了口水。李白见此情景,也想亲自过个瘾,就在自己家中写了许多诗。
重阳节终于过完了,可是人们对山上的老人还念念不舍。
这种孝敬长辈的美德,我们大家要永远传承下去啊!