我们家的蚂蚁可多了,有黑蚂蚁,有小蚂蚁,但我最喜欢的是小蚂蚁。
这天,我放学回家,一进门就看到小蚂蚁在小蚂蚁们的洞忙碌着,一个个小脑袋东张西望,好像在找食物。突然我发现了一只黑蚂蚁在搬一只小小的面包屑,我想它肯定是想搬走吧,但它又不敢回去。我又发现了一只黑蚂蚁在一只大蚂蚁旁边,我想它肯定想回家吧,所以就跟在大蚂蚁旁边,它走啊走,走了半天才走回去。我想它要去做什么,但是它没办法,只好跟着大蚂蚁去做了。
我走到它面前,我发现它一边走,一边把那一只大蚂蚁往前推,它一边走,一边看着前方,好像在思考着什么,我想这只大蚂蚁一定是想到家了。可是它却不知道自己家在哪儿。我想这只黑蚂蚁真的要走吧,可是它没办法,只好跟着大蚂蚁去了。
它走啊走啊,走到小蚂蚁前面时,就抬起头来看,可是它又抬起头来看着大蚂蚁,就这样反反复复,它就是不走,一直跟着大蚂蚁,它好像在说:“不许动,我的家在哪,快回家吧。”终于它走了,但它却没办法,只好回去了。
我走在回去的路上,我发现它的身上的毛都掉光了,它还是在原地一点一点的挪动,我想,大蚂蚁是不是在回家呢?
我又发现了一只黑蚂蚁的洞,我想那么大的蚂蚁,一定是去帮助小蚂蚁们。
我又发现了很多很多,它们就像蚂蚁,我要学习它们的精神,它们团结就是力量,我也要学习它们。