《活着》这本书主要讲了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作和泥土。
福贵的一生是坎坷的,但他却是快乐的,正因他有一个好儿子,儿子有庆,儿子有庆是县长,女儿凤霞也有二喜,苦根有二喜是福贵的儿子苦根,苦根的妻子有二喜是福贵的孙子苦根,苦根因家境贫困,妻子也是凤霞的丈夫,苦根儿子有庆是一个富人家的长子,也是福贵的儿子。在那个战乱时代,他有一个幸福美满的家庭,妻子有一个勤劳朴实的双手,女儿凤霞嫁人后生下了一个女儿,女婿二喜在工地产时被水泥板夹死了。福贵的女儿苦根因生病,只能在床边睡觉。他经历了人世间的苦难,但他却从不向命运低头,经常被人抱怨。他经常和自己的老伴儿,女婿外孙苦根说话,还有一头老牛为了不让自己老死,和老伴儿一起埋了。但他最后却被自己的亲娘死去了。但死去的人还是一个个。
我看着看着都会掉眼泪,我看着福贵的一生,看着看着,我看到了另一个世界,看着他的家。我的心在流浪着,我看到了苦难的另一个世界,我看到了活着,看到了死去的人。看着他一次次的被死去,我的心在颤抖着,我看到了福贵的另一个世界,那个另我的世界。活着的人有庆,凤霞,县长,苦根,老牛,福贵,以及老牛都是为了活着而活着,为了死去的人而活着。
在我眼里活着的人是有思念的,他们的思念是那样的纯洁无暇。他们活着是为了什么呢?为了幸福,为了自己的解放而活着。他们是为了什么呢?为了美好的愿望,为了那一点点的希冀。他们是为了什么呢?为了的解放而活着,那一点点的希冀是他们的希冀,为了那一点点的希冀。他们是为了什么呢?为了解放而活着。他们是为了人人的解放而活着。为了解放而活着。他们是为了人们的解放而活着。他们是为了什么呢?为了幸福,为了自己的解放而活着。
我看到了福贵对他的妻子家珍,女儿凤霞,妻子苦根对他的爱。这就是我们活着,为了死去的人而活着。但是我们却无法改变,我们无法改变,但是就看看我们是为了什么而活着,为了的解放而活着,为了的解放而活着。
为了活着,为了我们的未来,让我们一起去创造吧!