在现实生活中,有许多人都不是很讲究文明。其中,就有一位老爷爷,他身高7米,身体瘦小。他走路时,脚上穿着一双破烂不堪的鞋。他在路边乞讨,我看他一个人孤零零地一动不动。
这位老爷爷看起来十分无助,一点儿食欲都没有,只想着怎么去乞讨。
这时,一辆轿车飞速向这里驶来,司机停下车,一位老人从座位上站了起来,一步三回头地走了,老人走到老人的面前,把他那破烂不堪的小脚丫子放到老人的脚下,老人笑呵呵地说:“好孩子,你真乖,来,坐这儿,我把脚丫子给你。”车上的人都笑了,老人也笑了。
老人的脚掌被车轮划破了,鲜血直流,他一边走路,一边回头看,他的眼睛湿润了,一滴滴晶莹的泪珠落在他的衣服上,这是他一生中最难忘的一滴眼泪。
车子开得更快了一些,可是在这一瞬间,车里的所有人都停止了笑声,老人的眼眶红了起来,脸上流满了泪水,这个时候,人们的目光都聚集在了他那双布满老茧的脚上,车里的人都用异样的眼光看着他,我也忍不住地朝他望了一眼,他却微微一笑,走到了一个角落里,我看到他的脚掌已经被老人的脚掌划破了皮,鲜血直流,他用脚趾头轻轻地抹了一下那血迹,又慢慢地走向另一个角落里去了。
我看到这个情景后,我的眼泪不由自主地流了下来。那是一双怎样的一双脚啊?在他的脚上,有一块一块的皮肉,他的脚皮是干枯的,那是他一生中最难忘的一块皮肉。这是一只多么丑陋的脚啊!我真想把它捡起来。但这时,司机的语音刚好响起,他对司机说:“小心,别把那块皮给弄破了。”我听到这句话后,我立刻把眼泪擦干了,这个举动让这位老人感到非常的羞愧,他对我们微微一笑,然后转身走了,我感到十分的羞愧。
我看到老爷爷走后,心里十分难过,我心想,这位老人真是太不懂礼貌了,真不应该,我以后一定会好好地向他学习的,这位爷爷真是我们的好榜样啊!
我想,老爷爷一定很后悔,这样不但没人给老人让座,反而把这位老人弄得更加的无助,更加的难过,他真不是一个好老人,但是,只要你愿意,你就是一位好人。所以我们一定要向这位老人学习,做一个懂得尊重,讲礼貌的好孩子!