端午节优秀作文(优秀范文)
农历五月初五为端午节,又称端午节,重五节。端午节有许多习俗,有吃粽子、挂菖蒲、划龙舟、喝雄黄酒、悬艾草……其中最有趣的便是吃粽子了。
说起吃粽子是端午节中一个十分重要的日子。因为这一天人们要吃粽子、划龙舟。在那一天,家家户户都有吃粽子、挂菖蒲、挂菖蒲的习惯。
记得那一天,妈妈买回了一大堆粽叶,说要包粽子。我们一家人便忙活开了。我把糯米放到一个盆子里,然后放了半锅水,然后拿了一张粽叶,学着奶奶的样子把它折成一个三角形,放入了两颗红枣,然后把粽叶折成一个圆锥形,接着在上面放上了一块红豆。接着又用糯米盖上了糯米。可是这粽叶似乎不听使唤,一上下翻了,还是没有折好,我气急败坏地把粽叶一扔:“哼!你们这个调皮蛋,看我怎么收拾你们!”我又拿了一张棕叶,把它折成了一个三角形,把它卷成了一个三角形。最后把绳子的一头系上,一只灵活的小兔便出场了。我把小兔抱起来,轻轻地揉了两下,再用棕叶一折,就好了。
奶奶又把包粽子的材料拿了出来,说:“来,你们先把糯米装进去,然后再放入一块红枣,包上绳子,包上就行了吧!”我一听,马上就来了劲:包上了,包上了,可是一个也没有包好,奶奶见了,又耐心地教我:“先把粽叶折成一个漏斗的样子,然后再放入一块红枣。”我试了试,包的粽子有棱有角,奶奶又一个步骤一步骤地教了我,终于,在奶奶的耐心指导下,我包的粽子有棱有角了,我高兴地跳了起来。
这一天,大人们在厨房里忙活着,小孩子就在院子里快乐地玩耍。