有一首歌,我最喜欢,它唱得好:“我的脚步慢了,你慢了,我的头脑空了,你慢了,我慢了……”
每个人心中都有属于自己的那个梦,有时想过,梦里的世界是多么的美好,那样的令人憧憬。
那时,我们还没成年,不知道什么是“爱”。那时,我们都不知道什么是“快乐”,总是喜欢在一起嬉戏。
那时,我们还没上学,不知道什么是“忧郁”。
在学校里,我们总是互相讨厌对方,因为,我们总是讨厌对方的笑话,总是喜欢和别人一起玩,因此,我们很少说话。
那时,我们都很讨厌他们。
在一天的课上,老师问谁知道“爱”的含义,谁也不知道,只知道我们在讨论“忧郁”,老师让她回答,可是,这样,她不是很清楚,于是,她就说了一句:“我说的没错,我们就是在讨厌对方,讨厌自己。”
我们听到这话后,一下子愣了一下。这样想着,我们就笑了。
现在,那些话,我们都不再讨厌他人了,而且,我们又变成了形影不离的好朋友,因此,我们的友谊也变得很坚固。
有一次,我的朋友和她去爬山,她看到前面有一个很大的瀑布,就问我:“你看那里有瀑布吗?”“看到过,我也是在看瀑布。”我说。
我们俩就爬了上去,一边爬还一边说:“我们真的在看瀑布啊!”“那你们两个,你们两个都在干什么呢?”
她们两个异口同声地问道。
“我们在看瀑布啊!”我说。
“那你们俩是在讨论瀑布吗?”
“当然,我们在讨论的是瀑布,我们两个在讨论的时候,你们谁都不知道,所以,我们两个都不知道。”她们两个异口同声地回答。
我俩又说,“我们两个人是在讨论瀑布,我们是在讨论瀑布的时候,我们都在讨论瀑布,我们两个人是在讨论瀑布。而我们两个人却是在讨论瀑布。”
“你们两个人在讨论的时候,是不是没有想过,瀑布在讨论的时候你们两个人在讨论瀑布,你们俩都在讨论瀑布,你们两个人在讨论的时候也在讨论,所以我们俩都在讨论瀑布,你们两个人在讨论的时候也在讨论,所以我们俩是在讨论瀑布。”
听了她们俩的话,我俩不禁一起笑了,我们两个人在讨论的时候,也在讨论着对方,我们俩个人就这样笑了……
这就是我们在讨论的过程。
我们之间不知道是不是在讨论着对方,但是,我们俩的话,却在讨论,我们的心都在讨论,我们也在讨论着对方。
我们俩的话,不知道是不是在讨论着对方,但是,我们的心却在讨论着对方,我们俩的心都在讨论着对方的话,我们俩也在讨论着对方的话,我们的心也在讨论着对方……
那一天,我们都没说话,因为,我们都知道,我们是在讨论对方。