人的一生不可能一帆风顺,总会有一些坎坷与艰难,我们都必须学会克服,只有这样,我们才能在这人生的大道上,不被困难所压倒。
在我五年级时,我的数学成绩不是很好,但我并不灰心,总结了以前的错误,在上课前,我会认真地听讲,认真地记笔记。在上学期的一次月考中,由于我的马虎,错了一道应用题。我想了想,把错题的原因说了出来。同桌听了,就说:“这题不应该错呀,你为什么错了呢?我都看见了,你应该把答案告诉老师,可是你就是改错了啊,你这题应该是你自己做的呀!”“不,我不能错啊。”说着,我的脸一下子红了,不想让同桌再说我的错。
回到家,我拿着自己的数学成绩报告给妈妈,可妈妈却没有表现出来。晚饭时,我一直闷闷不乐,妈妈看到了,对我说:“我不是不表示你的错了吗?为什么你会错呢?你应该想一想这道题是不是错了,是错在你自己没认真去想它,是不是因为马虎。”说完,妈妈就去做饭了。
妈妈走后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸听了,对我说:“你应该想一想,你错的题都是马虎造成的,你为什么错了呢?”“我不该错的题都是因为马虎造成的呀。”“那我们以后怎么学好数学呢?”“马虎也是一样的呀。”说完,爸爸拿着我的数学成绩单走了。
经过了这次的事情,我觉得我要学会克服马虎这个毛病,不要马虎,马虎是我的缺点。以后的学习道路还很漫长,我一定要把马虎这个坏习惯改掉。